Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les molécules : formules et méthode de Lewis

Posté par titi0691 (invité) 02-05-07 à 12:16

Bonjour,

Voilà, j'ai un devoir maison à rendre pour demain et il porte sur les formules développées et semi-développées et j'hésite quand à la véracité de mes réponses. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

On me donne C4H10O
Je dois donner la formule développée et semi développée.
Voici ce que je trouve : C4H5 -C4H5 -0

Dans un autre exercice, on me demande la formule développées de C5H12
J'ai donc utiliser la méthode de Lewis qui est la suivante :
Z(C) = 6 -> K2L4
Z(H) = 1 -> K1

ne=4
ne=1

nl = 8-4 = 4
nl = 2-1 =1

nt = (5X4) + (12X1) = 32

nd= 32/2 = 16

Puis j'ai représenté la molécule et j'ai vu qu'il n'y a pas de doubles ou triples liaisons. Est-ce que ma méthode est correcte ?

Enfin, on me demande la formule semi-développée et j'ai trouvé :
CH4 - CH4 - CH4 CH4 - C
Est-ce juste ?

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
borneo
re : Les molécules : formules et méthode de Lewis 02-05-07 à 12:19

Bonjour,

pour C4H10O je te propose :

CH3CH2CH2CH2OH

mais il y a d'autres possibilités

Posté par titi0691 (invité)re : Les molécules : formules et méthode de Lewis 02-05-07 à 13:44

     Oui ça me semble plus pertinent mais je ne comprends pas très bien pourquoi avoir mis un atome d'hydrogène avec l'unique atome d'oxygène et pourquoi ne pas avoir laissé ce dernier seul ? Y a-t-il une règle ? Parce que je me posais la question du fait que dans mon cours il y a quelque chose d'assez similaire où l'on réunit l'atome d'oxygène avec un hydrogène.

Posté par titi0691 (invité)re : Les molécules : formules et méthode de Lewis 02-05-07 à 13:46

Ah ! pardon ! je viens de voir mon erreur ! j'avais mis C4 à chaque fois or on ne peut pas si je ne me trompe pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !