Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les molecules

Posté par
Eliff93
04-12-16 à 21:06

Bonjour à tous j'ai un exercice à rendre pour Jeudi et je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider ?

1) Ecrire la formule semi-développée de tous les composés ayant pour formule brute C3H6O2
2) Entourer les groupes caractéristiques de ces molécules et en déduire à quelle famille chimique elles appartiennent

3) Un composé chimique ayant pour formule brute C3H602 a des propriété acides :
   a) En utilisant les connaissances acquises au college, expliquez comment on peut mettre en évidence, experimentalement, les propriétés acides d'un liquide.
   b) Donner la formule développé du composé correspondant


Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Les molecules 05-12-16 à 01:49


          Bonjour  Eliff93 :  ( formules  brut :  C3H602 ) .

1).   H-COO-CH2-CH3  =  Formiate  d'éthyle  ( H-COO-R  est  le  groupe  ester ) .

2).   CH3-COO-CH3  =        Acétate  de  méthyle  ( R-COO-R  est  le  groupe  ester ).

3).   CH3-CH2-COOH  =    Acide  propanoïque   ( R-COOH  est  le  groupe  acide  carboxylique ) .

4).   Un  acide  en  solution  aqueuse , montre  une  coloration  différente  avec  le  papier  pH .
          Un  pH ≺  que  7  est  acide ; un  pH ≻ que  7  est  basique .  7 = pH neutre .

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !