Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les MOLE: concentration molaire

Posté par
tekfa17
26-04-14 à 12:14

On désire préparer 1L d'une solution normale d'acide sulfurique. On dispose pour cela d'acide sulfurique de concentration à 98% et de densité 1,84. Quel volume d'acide faut-il prélever ? on donne la masse molaire pour H2SO4 M= 98g/mol.

svp avec détaille( formule ect....) car mon bute est de comprendre et non pas de copier bêtement
merci d'avance  

Posté par
molecule10
réponse 26-04-14 à 14:46


  Bonjour  tekfa17 :    Masse  moléculaire  de  H2SO4 = (2 x 1) + (1 x 32) + (4 x 16) = 98 .


  La  notation  en  N  est  une  notation  démodée  que  l'on  devrait  avoir  abandonnée  il  y  a  longtemps. N  est  l'abréviation  de "normale".  On  a  prouvé  dans  les années  1950  que  cette

  notion  de  normalité  porte  à  confusion,  et devait  absolument  être  remplacée  par  celle  de  molarité.

  Une  solution  1 N  ou  1 normale  contient,  par  litre,  1 mole  d'acide  à  1 atome H  comme  l'acide  chlorhydrique,  mais  1/2 mole  d'acide  à  2  atomes  H  comme  l'acide  sulfurique.

  Pour  faire  un  litre  de  solution  d'acide  sulfurique  1 normal,  il  faut  disssoudre  1/2 mole,  donc  49g  de  H2SO4  par  litre.  Et  comme  ton  acide  commercial  n'est  pas  pur,  il  faudra

  prendre  non  49g  mais  49/0.95 = 51.58 g  de  ton  acide  commercial  pour  faire  un  litre  d'acide 1 N.

  Soit  une  solution  d'acide  sulfurique  1N = à  0,5 molaire  ou  une  solution  1 M = à 2N .


  Ceci-dit , revenons  à  ta  question :

  1 litre  de  H2SO4  1 N  ou  0,5 molaire = 98 : 2 = 49g  de  H2SO4  pur  par  litre  de  solution .  Notre  acide  est  à  98% ; la  quantité  sera  alors  de  ( 49 : 98 x 100 ) = 50g .


  Préparation  de  la  solution : REMARQUE :  on  n'ajoute  jamais  de  l'eau  dans  l'acide  concentré  ( => fort  échauffement  et  giclures  d'acide ;  température  peut  arriver  à  environ  100℃ ).

  Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , on  place  environ  la  moitié  avec  de  l'eau  distillée , puis  on  ajoute  50g  d'acide  sulfurique  ou  50 : 1,84 = 27,2 ml . agiter . Compléter  au  trait

  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter . Abandonner  le  ballon  pour  que  la  température  atteigne  la  température  ambiante  puis  ajuster  à  nouveau  au  trait  de  jauge .

Posté par
tekfa17
re : les MOLE: concentration molaire 26-04-14 à 16:22

dsl mais j'ai rien compris mas alors la rien du tout
je suis en seconde vous pouvez pas faire plus simple avec des formule et sans autant de texte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !