Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les métaux

Posté par
bbara25
20-09-12 à 09:47

Bonjour
J'ai besoin de votre correction pour cet exercice s'il vous plaît. Merci d'avance.

L'aluminothermie est la production de hautes températures par réaction exothermique d'aluminium en poudre sur divers oxydes métalliques. L'une des utilisations la plus courante est le soudage de barres de fer à partir d'un mélange de poudre d'oxyde ferrique et d'aluminium.

Cette réaction entre l'aluminium (Al) et l'oxyde ferrique (Fe2O3) produit de l'alumine (Al2O3) et du fer (Fe).

2-1 Ecris l'équation bilan de la réaction.

2-2 Calcule la masse de fer obtenue après réaction de 3,2 kg d'oxyde ferrique.

2-3 Détermine la masse d'alumine obtenue en même temps.

On donne les masses molaires en g. mol : M(Al) =27 ; M(O) = 16 ; M(Fe ) = 56.

Mes réponses
(je sais pas si je dois du nombre de mole d'abord ou de la masse molaire de Fe pour calculer sa masse) mais j'ai fait ceci:

2.1 L'équation bilan:
Al + Fe2O3 Al2O3 + Fe
2Al + Fe2O3 Al2O3 + Fe

2.2 Calculons la la masse de fer obtenue
Le bilan molaire donne
n(Al)/2 = n(Fe2O3) = n(Al2O3) = n(Fe)
n(Fe2O3) = n(Fe)

M(Fe2O3) = 2M(Fe) + 3M(O)
M(Fe203) = (2 x 56) + (3 x 16) = 160g/mol
n(Fe2O3) = m(Fe2O3)/M(Fe2O3)
n(Fe2O3) = 3200/160 = 20 mol

n(Fe) = n(Fe2O3) = 20 mol
Donc m(Fe) = 3200 g ou 3,2kg

est ce que j'ai bon juste que là?

Posté par
Awerdouw
re : Les métaux 20-09-12 à 10:23

2.1
2Al + Fe2O3 Al2O3 +2Fe

2.2
tu as un coefficient 2 qui intervient
n(Fe2O3) = n(Fe)/2

n(Fe) = n(Fe2O3)x 2 = 40 mol
Donc m(Fe) = 40 x 56 = 2240 g

Posté par
bbara25
re : Les métaux 20-09-12 à 10:26

Merci beaucoup j'ai fait une erreur je continue donc

Posté par
bbara25
re : Les métaux 20-09-12 à 10:36

2.3 déterminons la masse d'alumine obtenue en même temps
on a
n(Fe2O3) = n(Al2O3)
Donc n(Al2O3) = 20mol
D'où m(Al2O3) = m(Fe2O3) = 3200g
Est ce juste?

Posté par
Awerdouw
re : Les métaux 20-09-12 à 10:45

non
tu oublies à chaque fois le coefficient stœchiométrique devant les atomes.
Ensuite un nombre de moles égale ne signifie JAMAIS une masse égale.

Il faut utiliser la relation m(X) = n(X) x M(X)
avec X la molécule ou l'atome et sa masse molaire.

n(Al)/2 = n(Fe2O3) = n(Al2O3) = n(Fe)/2

Recommence.

Posté par
bbara25
re : Les métaux 20-09-12 à 11:14

je reprends
n(Fe2O3) = 20 mol
n(Fe) = 2 x 20 = 40mol
m(Fe) = 40 x 56 = 2240g

n(Al2O3) = n(Fe)/2
n(Al2O3) = 20
m(Al2O3) = n(Al2O3) x M(Al2O3)
M(Al2O3) = (2 x 27) + (3 x 16)
M(Al2O3) = 54 + 48 = 102 g/mol
m(Al2O3) = 20 x (54 + 48)
m(Al2O3) = 20 x 102
m(Al2O3) = 2040g
sauf erreur

Posté par
bbara25
re : Les métaux 20-09-12 à 11:57

Merci Awerdouw pour ta correction et tes remarques
Bonne journée

Posté par
Awerdouw
re : Les métaux 20-09-12 à 12:11

c'est cela

Ce qui se conserve c est la masse des produits qui est égale à la masse des réactifs

m(Al2O3) + m(Fe) = m(Fe2O3) +m(Al)
2040 + 2240 = 3200 + m(Al)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !