Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les messages codes du soleil

Posté par
inesskate
01-10-13 à 12:08

Voila l'exercice sur l'image et je bloque je la 5ème question : Les physiciens ont rétabli une relation entreect...
Quelqu'un pourrait il m'aider ? merci.

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 01-10-13 à 12:13

Pardon j'avais oublié l'image.^^

Posté par
inesskate
re : Les messages codes du soleil 01-10-13 à 12:17

j'arrive pas a mettre l'image

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 01-10-13 à 12:34

Bonjour,

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 01-10-13 à 17:05

je ne sais pas pourquoi mais ça ne fonctionne pas , j'ai pourtant fait comme s'était dit dans l'aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 08:26

De très nombreux élèves (de seconde, comme toi) ont posté de très nombreux spectres du Soleil.
En voici un :

Les messages codes du soleil

Mais je ne peux pas deviner si c'est celui de ton exercice...
Explique ce que tu vois sur le spectre qui accompagne l'énoncé et fais au moins l'effort de poster l'énoncé en entier avec toutes ses questions.
Tu pourrais aussi dire ce que tu as déjà fait puisque tu écris être arrêté(e) à la cinquième question.

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 02-10-13 à 13:28

Bonjours donc alors j'ai le spectre du soleil comme le votre a peut près , et ensuite j'ai deux tableau
tel que :

RaiesCDEbFGHK
(nm)657589527517486430397393
celui là s'était  Les principales raies sombres du spectre du Soleil.

Ensuite le deuxieme :
EntitéLongueur d'onde (nm)
H657-556-486-434-410
Mg517-470
Ca+397-393
Na589
Fe33-527-517-496-438-430-427

Alors voici toute les questions et réponses que j'ai faite pour l'instant:
1. Expliquer l'origine des raies sombres présentes dans le spectre du Solei.
réponse: L'origines des raies sombres présente dans le soleil est du à la traversé d'une couche gazeuze froide qui se nomme "l'atmosphère solaire" que la surface du soleil raverse,ce qui va, pour certaine longueure d'onde, absorbé les radiations. ( j'ai trouver sa dans a l'aide d'un texte, désoler je ne peut pas l'écrire il est super long)

2.Pourquoi la connaissance des longueurs d'ondes des raies sombres permet-elle de connaitre la composition de l'atmosphère solaire?
réponse: La connaissances des longueurs d'ondes de raies sombre permet de connaitre la composition de l'atmosphère solaire car chaque entité a des longueurs d'ondes spécifiques, les longueur d'ondes des raies sombres peuvent ensuite être comparé aux entités.

3.L'intensité lumineuse du soleil est-elle la même pour toutes les radiation ? Pour quelle longueur d'ondemax cette intensité est-elle maximale (on ne demande pas de valeurs précise)
réponse: L'intensité n'est pas la même pour toutes les radiation (j'ai remarquer sa grace spectre du soleil sur la feuille car il y a une ligne au dessu qui démontre le graphe de l'intensité lumineuse de chaque radiation), Pour450 cette intensité est maximale.

4. A l'aide des figures (tableau) identifier les éléments chimiques susceptibles d'être présent dans l'atmosphère solaire ?
réponse: Les éléments chimique qui sont susceptible d'être dans l'atmosphère du soleil sont : H , Ca+ , Na et Fe.

5.Les physiciens ont établi une relation entre max et la temperature de surface d'une étoile : max.T =2.9 x 10-3m.K avec max en mètre (m) et T en Kelvin(K). En désuire la temperature du Soleil.<----------- Je sais pas comment faire. :s

6.Quelle caractérisiques d'une étoile peut on avoir en observant le spectre de la lumière qu'elle émet? à partir de quelles observation ?
En bas il a un spectre d'absobtion de la chromosphère du Soleil t un autre avec un spectre d'émission de l'argon.



Voilà tout sa, j'ai pris du temps j'espere que quelqu'un maidera

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 13:49

Très bien !

D'accord avec tes premières réponses.
Mais à la question 3 il ne faut pas écrire 450
Il faut écrire :
pour une longueur d'onde max ... (valeur) ... (unité)

Détermine avec le plus de précision possible cette valeur de longueur d'onde pour laquelle l'intensité du rayonnement est maximale. Car cette valeur te sera nécessaire pour bien répondre à la question 5

Question 5
C'est la loi de Wien.

max . T = 2,9.10-3 m.K

Il faut donc exprimer (probablement après une conversion) la longueur d'onde max en mètre
et l'on en déduira la température T en kelvins.

Alors, quelle valeur proposes-tu pour max (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 02-10-13 à 13:58

Donc : max 450 m ?

5. J'ai pas compris ce qu'il fallais que je cherche là ?
Faut il que j'utilise une de mes réponse précedente pour max?
et j'ai pas encore vu comment fallais t-il faire pour convertir cette unité en mètre.. :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:08

Admettons 450 (même si c'est plus probablement 500)
Mais l'unité ? ?

Ce n'est certainement pas le mètre.

Regarde tes deux tableaux : les deux fois tu as bien écrit l'unité de la longueur d'onde
est le symbole habituel pour "longueur d'onde" ; ce n'est pas une unité.

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:12

Pourtant dans ma leçon il est marquer que : la longueur d'onde noté s'exprime en metre..
Alors si ce n'est pas le mettre c'est 500 nm ?
oui donc c'est nanomètre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:14

Oui, les valeurs des longueurs d'onde des raies sont exprimées en nanomètres (qui est une unité de longueur, sous-multiple du mètre)

Il faut donc convertir cette valeur en mètre.

500 nm = .. ? .. mètre

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:19

500nm= 5x10-7m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:26

Oui.

500 nm = 500.10-9 m = 5,00.10-7 m

Alors, tu peux maintenant calculer la température du Soleil qui génére le spectre continu auquel l'atmosphère du Soleil (pas si "froide" que cela ) va enlever certaines raies en fonction de sa composition.

Applique la loi de Wien :

max . T = 2,9.10-3 m.K

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:29

Alors vu que λ = 500 nm = 5.10-7 m.
alors : T = 2,9.10-3 / 5.10-7
        T = 5800 K

La température est de 5800 K.
c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:31

C'est exactement cela !

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 02-10-13 à 14:35

COOL !!!
pouvez vous m'aidez pour la 6 s'il vous plais ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:38

Je suppose que dans la masse de documents qui accompagne cet énoncé (et peut-être ce chapitre de ton livre) tu vas trouver des propositions de réponse.

Propose... je t'aiderai au besoin !

Posté par
inesskate
Les messages codes du soleil 02-10-13 à 14:53

En fait je ne comprend pas " quelles caracteristique d'une étoile"..

Posté par
Coll Moderateur
re : Les messages codes du soleil 02-10-13 à 15:01

Dans ce qui précède tu as déjà déterminé des caractéristiques du Soleil et de son atmosphère :
. température du Soleil
. composition de son atmosphère

La lumière que nous envoient les étoiles lointaines permet de connaître d'autres caractéristiques (d'autres propriétés) des étoiles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !