Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les médicaments

Posté par
mari47ne
30-10-13 à 14:05

Bonjour aux personnes qui liront ce message j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant :
A boire avec modération :
L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750 mL indique un degré alcoolique égal à "14%vol". Cela signifie qu'un volume de 100mL de vin contient 14mL d'éthanol. L'alcoolémie maximale autorisée est de 0.50g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, un homme de 65kg qui a 6L de sang dans son organisme, boit trois verres d'un verres d'un vin à 14°; ce qui correspond à un volume de 450mL de vin. Une demi-heure après le repas 13% de la masse d'alcool ingérée est passé dans le sang.
Donnée : masse volumique de l'éthanol : p = 0.79 g/ml

1. Quel est le volume total d'éthanol pur dans la bouteille de vin ?
2. Calculer la masse d'éthanol dans la bouteille de vin en éthanol.
3. En déduire la concentration massique du vin en éthanol.
4. Calculer la masse d'éthanol ingérée par l'homme au cours du repas.
5. En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi-heure.
6. Calculer l'alcoolémie de l'homme en grammes d'éthanol par litre de sang au bout d'une demi-heure.
7. L'homme est-il en infraction s'il décide de prendre le volant au bout d'une demi-heure ? Justifier

                 Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Les médicaments 30-10-13 à 14:24

Salut,

qu'as tu fait?

Posté par
mari47ne
rep 30-10-13 à 14:37

Bonjour,

1. j'ai effectué : 750 mL / 100 ml = 7.50 mL
Tous les 7.5 mL il y a 14 mL d'éthanol donc 7.5 x 14 = 105 mL
Le volume total d'éthanol pur dans la bouteille de vin est 105 mL

2. μ = m/v   m = μ x v           μ = g/ml
             = 0.79 x 105        m = gammes
               = 82.95 g         v = ml

Voilà

Posté par
Iamat
re : Les médicaments 30-10-13 à 14:40

1. j'ai effectué : 750 mL / 100 ml = 7.50 mL
Tous les 7.5 mL il y a 14 mL d'éthanol donc 7.5 x 14 = 105 mL
Le volume total d'éthanol pur dans la bouteille de vin est 105 mL

ok mais le passage Tous les 7.5 mL il y a 14 mL d'éthanol est faux

En fait le phrase est il y a 7.5 fois 100 mL de vin dans 750 mL donc il y a En fait le phrase est il y a 7.5 fois 14 mL d'alcool dans 750 mL de vin

2) ok

3) concentration massique = masse/volume

Posté par
Iamat
re : Les médicaments 30-10-13 à 14:40

1. j'ai effectué : 750 mL / 100 ml = 7.50 mL
Tous les 7.5 mL il y a 14 mL d'éthanol donc 7.5 x 14 = 105 mL
Le volume total d'éthanol pur dans la bouteille de vin est 105 mL

ok mais le passage Tous les 7.5 mL il y a 14 mL d'éthanol est faux

En fait le phrase est il y a 7.5 fois 100 mL de vin dans 750 mL donc il y a 7.5 fois 14 mL d'alcool dans 750 mL de vin

2) ok

3) concentration massique = masse/volume

Posté par
mari47ne
re 31-10-13 à 13:54

au 3. je trouve 110.6 g/l ? Est-ce bon ?

Posté par
Iamat
re : Les médicaments 31-10-13 à 13:59

oui mets le détail des calculs pour la prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !