Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les médicaments

Posté par
Lucky-girl
29-12-11 à 00:04

Bonjour! J'ai besoin d'aide sur un problème sur lequel je rame pas mal, j'ai vraiment besoin d'aide. J'espère que vous pourrez m'éclairer, merci beaucoup (d'avance)!

ÉNONCÉ :
On dispose d'une solution aqueuse mauve, contenant du rouge de méthyle et du sulfate de cuivre (II). On introduit, dans une ampoule à décanter, la solution aqueuse mauve ainsi que le cyclohexane. On agite et on laisse décanter.

1) Donner le nom de la technique ainsi réalisée

2) On dispose de 20mL de solution aqueuse mauve, on veut utiliser un volume de cyclohexane égal au 3/4 de ce volume. Quel masse de cyclohexane faut-il peser?

3) En consultant les données ci dessous, préciser :
   a) Le contenu de la phase aqueuse et de la phase organique après agitation. Justifier.

  b) La position des deux phases dans l'ampoule à décanter. Justifier.

Données : densité du cyclohexane : 0.78
          densité de la solution aqueuse mauve : 1.02. Le cyclohexane et l'eau ne sont pas miscibles.

MERCI BEAUCOUP D'AVANCE, C'EST VRAIMENT IMPORTANT.

Posté par
lolo60
re : Les médicaments 29-12-11 à 00:13

bonsoir

ou bloques tu

Posté par
Lucky-girl
re : Les médicaments 29-12-11 à 00:50

Sur tout.. La seule réponse que je pense avoir trouvée est la 1. extraction par solvant mais je ne suis pas sure.

Ce serait vraiment gentil de m'aider, merci.

Posté par
lolo60
re : Les médicaments 29-12-11 à 09:44

1) la technique est la décantation

Citation :
2) On dispose de 20mL de solution aqueuse mauve, on veut utiliser un volume de cyclohexane égal au 3/4 de ce volume. Quel masse de cyclohexane faut-il peser?


le volume de cyclohexane est donc de 3/4 * 20 = 0.75*20 = 15mL

la valeur de la densité va te permettre d'en déduire la masse a introduire

Posté par
Lucky-girl
re : Les médicaments 29-12-11 à 12:48

Je suis désolée mais je ne vois pas du tout quoi faire.. :s
Rah, je suis nulle!

Faut-il utiliser une formule? Ou faut il tout simplement que je multiplie?

Merci encore!

Posté par
lolo60
re : Les médicaments 29-12-11 à 13:53

dans ton exercice, quelle est l'unité de la densité du cyclohexane?

Posté par
Lucky-girl
re : Les médicaments 30-12-11 à 14:46

L'unité n'est pas précisée. J'ai juste densité du cyclohexane = 0.78

Posté par
lolo60
re : Les médicaments 30-12-11 à 15:02

densité cyclohexane :0.78 g/cm 3

soit:

0.78g 1 cm3

0.78g 1 mL

x g 15mL

soit 15*0.78 = 1*x soit x = 11.7g

Posté par
Lucky-girl
re : Les médicaments 31-12-11 à 00:02

Merci beaucoup pour cette réponse pour le 2.
Pourriez-vous m'aidez également pour le 3. s'il vous plait? Merci beaucoup!

Posté par
lolo60
re : Les médicaments 31-12-11 à 09:05

3) En consultant les données ci dessous, préciser :
   a) Le contenu de la phase aqueuse et de la phase organique après agitation. Justifier.


Pour séparer le sulfate de cuivre, il faut ajouter du cyclohexane =  rouge de méthyle devient jaune et le sulfate de cuivre s'isole en bat car densité plus élevée.

Le rouge de méthyle est peu soluble dans l'eau (solution rouge) mais soluble dans le cyclohexane(solution orange)
la phase organique contient un mélange de cyclohexane et de rouge de méthyle. La phase aqueuse contient le sulfate de cuivre car il est non miscible avec le cyclohexane


  b) La position des deux phases dans l'ampoule à décanter. Justifier.

la phase aqueuse de densité supérieure (1.02) est en bas , la phase organique es en haut de densité inférieure (0.78)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !