Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les masses de volume

Posté par
LOLLA
20-02-11 à 17:15

Bonjour  ;
On pose une fiole jaugée sur une balance, puis on apuis sur le bouton TARE avant d'ajouter 100ML d'huile .
a)Qu'elle et la masse de 100ML d'huile ??
b)Calcul la masse de un Litre d'huile
c) Compare la masse de 1L d'eau et de 1L d'huile

Voir photo :

Merci de m'aider a réaliser cette exercice

Les masses de volume

Posté par
LOLLA
re : Les masses de volume 20-02-11 à 17:42

merci de me répondre le plus vite possible svp, car c'est pour demain.
svp merciiii

Posté par
bibe
re : Les masses de volume 20-02-11 à 18:14

Bonjour,

Si tu ne veux pas avoir de problèmes de temps, je te conseille de poster tes exercices le vendredi soir ou le jour où tu les reçois.

a) Si on pose une fiole et qu'on fait la tare de la balance, la balance affiche donc 00,0g même si la fiole est dessus. Après avoir ajouter le liquide, c'est la masse du liquide que l'on pèse, donc d'après ton dessin m=90,0g.

b) Il suffit de faire un produit en croix:

100 mL ----> 90,0g
1000 mL --->  ???? g          ????=(1000*90,0)/100=900g

c) Je pense que tu sais qu'un litre d'eau pèse un kilo, donc tu peux comparer la masse d'1 L d'eau et d'1 L d'huile. Après avoir comparer ces 2 masses tu pourras déduire lequel de ces deux liquides si on les mets ensemble reste à la surface et lequel est au fond du récipient.

Posté par
LOLLA
re : Les masses de volume 20-02-11 à 18:28

bonjour Bibe,
merci beaucoup de m'avoir répondu.

si j'ai bien compris: a) c'est ce que je penser
                               b) c'est bon aussi j'ai tt compris

par contre Le c) l'huile reste au fond et pas l'eau???


merci infiniment de ton aide...

Posté par
bibe
re : Les masses de volume 20-02-11 à 18:37

Si tu fais l'expérience tu verras que c'est l'huile qui reste à la surface.

C'est une question de masse volumique. On sait que la masse volumique de l'eau est eau=1kg/L.
Celle de l'huile est huile=900g/L

Ce qui veut dire que pour le même volume de liquide, l'huile est plus légère que l'eau. On utilise ce qu'on appelle la densité, qui est le rapport de la masse volumique du liquide étudié sur la masse volumique de l'eau, si ce rapport est plus grand que 1, le liquide étudié est plus lourd que l'eau donc il ne reste pas en surface, s'il est plus petit que 1 alors le liquide reste à la surface.

d=huile/eau=0,9/1=0,9    donc la densité de l'huile est de 0,9 (sans unité) qui est bien inférieur à 1, donc l'huile flotte sur l'eau.

Voilà je sais que ça n'était pas demandé mais je pense que c'est toujours bon de le savoir.

Posté par
LOLLA
re : Les masses de volume 20-02-11 à 18:39

jss bete l'huile reste dessus mais l'eau dessous. le problème c'est que je ne comprend pas le lien avec la question.(?)

Posté par
bibe
re : Les masses de volume 20-02-11 à 18:42

C'était simplement pour te faire comprendre que pour un même volume 1L, l'huile pèse 900g alors que l'eau pèse 1kg donc l'huile est plus légère que l'eau. Donc l'huile mélangée à de l'eau flotte à la surface. C'est pas grave si tu n'as pas bien compris le lien, tu auras encore le temps de voir ça plus tard dans tes études

Posté par
LOLLA
re : Les masses de volume 20-02-11 à 18:42

ahhhhh d'accorddddd....
merci merci j'ai tout noté dans mon petit cahier "bon a savoir".
bonne soiré et merci encore

Posté par
flavia1955
pour bibe 04-11-12 à 11:11

Bonjours , j'ai le même exercices mais je comprend pas le b) et le c)
Pour le b) j'ai pas compris ton système de croix et donc comment on trouve la masse d'un litre d'huile?
Pour le c) l'huile est plus léger? mais quel est sa masse?
help aider moi meme si c'est les vacances .
merci et bonne vacances



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !