Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les longueurs astronomiques

Posté par
jujub
26-10-09 à 11:10

Bonjour, pouvez-vous me corriger mon exercice svp?

Exercice:
Le centre de la Terre et celui de Mars tournent autour du Soleil sur des orbites qui sont considérées comme circulaires et dans le meme plan.Les rayons de ces cercles ont pour valeur 1,00U.A et 1,52U.A.
On dit que Mars est en conjonction ( point C) lorsque le Soleil et Mars sont du meme côté par rapport à la Terre, et en oppposition ( point O) lorsque la Terre est entre le Soleil et Mars.[/color]

1) Calculer en U.A les distances minimales et maximales qui séparent la Terre et Mars.
2) Exprimer ces distances en kilomètres.
3) Calculer la durée nécessairee pour que la lumière parcoure la distance entre Mars et la Terre dans ces deux positions.Exprimer cette durée en secondes, puis en minutes et secondes.
4) La sonde Mars Express a été lancée au mois de juin 2003. Cette date précédait l'oppposition de Mars de quelques mois.En effet, l'opposition a eu lieu fin aout 2003, et la sonde s'est placée en orbite autour de Mars le jour de Noel 2003.Le voyage a duré en tout 205 jours.Mars met 687 jours pour effectuer une révolution autour du Soleil.
a) Faire un schéma de la situation entre juin et Noel 2003.
b) Quelle a dû être la vitesse moyenne minimale de la sonde sur son parcours?
c) Justifier le choix de la date à laquelle a été lancée la sonde.

Mes réponses:
1) Distances Mars - Terre : 0.52U.A (minimale)
2.52U.A ( maximale)

2) 0.52 U.A = 78.000.000 km = 7.8*10^10.
2.52 U.A = 3.75*10^8.

3) V = d*t donc t= d/v
1) 300.000/7.8*10^7
= 260 secondes.
260/60 = 4 min et 20 secondes.

2) 3.75*10^8 / 300.000
= 1260 secondes.
21/60 = 21 minutes et 0 secondes.

4) ?

Posté par
Marc35
re : les longueurs astronomiques 26-10-09 à 19:50

Bonsoir,
1) OK
2) Faux... Comment as-tu calculé ça ?
3) Faux ==> d = v t
Donc t = d / v (exact malgré la 1ère formule fausse)
Inexact dans l'application numérique.

On verra la 4 après...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !