Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les isotopes de l'uranium

Posté par
Monette13
29-10-13 à 15:00

Bonjour, j'ai un DM de physique à rendre et un exercice me pose vraiment problème, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Voici l'exercice :

Isotopes :             234(haut) 92(bas) U          235(haut) 92(bas)U         238(haut) 92(bas)U
Pourcentage massique : 5.4x10puissance -13           0.71                      99.28

1)On estimes qu'il y a 4.5 milliards de tonnes d'uranium dissous dans les océans.
  Calculer la masse de chacun des isotopes dissous dans les océans.

2) L'oxyde d'uranium U3(bas)O8(bas) est un combustible nucléaire.IL est stocké sous forme de pastilles; chacune en contient environ 9g. Un réacteur nucléaire  consomme 5 millions de pastilles par ans.
Pendant combien d'années 1000reacteurs nucléaires pouraient-ils fonctionner si tout l'uranium 235 des océan étaient transformer en oxyde ?

PS : de plus lorsque j'essaye un calcul a la calculatrice scientifiqu j'obtient comme résultat par exemple : 1.2e-0.5. A quoi correspond le "e" ?
Merci

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 29-10-13 à 15:11

SAlut

e signifie 10 puissance

par contre je suis surpris que la calculatrice ne mette pas un entier après le e, je suppose que tu as mal recopié.

par exemple 1,2e3 = 1,2*10^3 = 1200

pour le reste qu'est ce qui te bloque?

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 15:15

Bonjour, j'ai le même DM à faire et je ne comprends pas comment procéder pour la première question (a et b). Pouvez-vous m'aiguiller ?

Merci d'avance.

Cordialement,

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 15:29

Je reformule avec des choses plus compréhensible

Dans un magasin d'animaux, il y a 50animaux

40% sont des chiens
10% sont des chats
50% sont des poissons

combien y a-t-il de chiens, chats et poissons dans le magasin?

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 15:45

20 sont des chiens
5 sont des chats
25 sont des poissons

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 15:48

il faut appliquer la même méthode pour répondre à la 1

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 15:49

Oui, donc si j'ai bien comprit :

Pour l'isotope 234/92 U, ça donne : 5,4X10^-3 X 4,5 / 100 ?

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 15:52

oui avec 10^-13 à la place de 10^-3  et le résultat est en tonnes

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 30-10-13 à 22:46

Pourquoi 10^-13 ? En plus le résultat est sous la forme d'une puissance...

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 31-10-13 à 13:22

d'après monette

Pourcentage massique 234(haut) 92(bas) U   : 5.4x10puissance -13


Si Monette se trompe et que

Pourcentage massique 234(haut) 92(bas) U   : 5.4x10puissance -3 alors tu as raison

Citation :

En plus le résultat est sous la forme d'une puissance...


je ne comprends pas ce que tu veux dire

Posté par
J-P
re : les isotopes de l'uranium 31-10-13 à 14:41

Piqué sur Wiki:

les isotopes de l\'uranium

Il devrait donc s'agir de 5.4.10^-3 dans l'énoncé pour le pourcentage massique du U234.
----------
1)
masse d'U238 : 4,5 X 99,28/100 = 4,4676 milliards de tonnes

masse d'U235 : 4,5 X 0,71/100 = 0,03195 milliards de tonnes

masse d'U234 : 4,5 X (5,4/100).10^-3 = 2,43.10^-4 milliard de tonnes
-----
Sauf distraction.  


          

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 02-11-13 à 17:29

Oui c'est ça.

Maintenant, j'avais la deuxième question que je ne comprenais pas, la voici :

"2) L'oxyde d'uranium U3(bas)O8(bas) est un combustible nucléaire.IL est stocké sous forme de pastilles; chacune en contient environ 9g. Un réacteur nucléaire  consomme 5 millions de pastilles par ans.
Pendant combien d'années 1000reacteurs nucléaires pouraient-ils fonctionner si tout l'uranium 235 des océan étaient transformer en oxyde ?"

Merci d'avance de votre aide.

Cordialement,

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 11:56

combien de tonnes de U3(bas)O8(bas) peux tu créer avec l'uranium qui est dans les océans?

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 16:31

J'ai trouvé (d'après mes calculs) ceci :

Sachant qu'un réacteur consomme 45 000Kg par an (soit 45t), 1000 réacteurs en consomment donc 45 000 000 millions de tonnes (45X1000000). Et donc, on conclut par :

Masse totale / masse que consomment les 1000 réacteurs = 4 500 000 000 / 1000 = 100

Donc 1000 réacteurs pourraient fonctionner 100 ans.

Est-ce juste ?

Cordialement,

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 16:43

DESOLE POUR LE MULTI-POST :

On trouve 100 000 ans à la fin.

Est-ce juste ?

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 17:25

1 réacteur consomme 45t
mais 1000 réacteurs ne consomment pas 45 000 000 t

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 17:56

Les 1000 consomment 45 000 t effectivement, erreur de ma part.

Donc ils peuvent fonctionner 100 000 ans avec 4,5 milliards de tonnes, c'est ça ?

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 21:37

non car il ne consomment pas de l'uranium mais de l'U3O8, il faut donc déterminer la masse de U3O8 si tout le U dissout dans l'océan est oxydé.

De plus, l'énoncé ne dit pas quel isotope il faut utiliser?

Posté par
-Bauen-
re : les isotopes de l'uranium 03-11-13 à 23:04

Non rien n'est précisé dans l'énoncé. Comment procéder ?

Posté par
Iamat
re : les isotopes de l'uranium 04-11-13 à 16:31

si tu as 4.5 milliards de tonnes d'uranium

combien de moles d'uranium cela donne?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !