Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les ions monoatomiques

Posté par
flora973
26-10-09 à 18:45

bonjour,jai quelque difficulté dans cet exo enfaite je ne comprend pas du tout il me dise qu'un atome de magnésium est caractérisé par Z=12 et A=24. que l'ion magnésium est formé par un atome de magnésium qui a perdu 2 électrons.                                                                                              

1)déterminé le nombre total d'électrons que possède cet ion.

2)donner sa structure électrononique

3)indiquer le nombre d'électrons présent dans sa couche externe  


si vous pourriez m'expliqué l'exo j'en serai ravis parce que la physique et moi sa fait 2 surtout que je suis nul dans cette matière la!

Posté par
gbm Webmaster
re : les ions monoatomiques 26-10-09 à 18:53

Bonsoir,

l'atome Mg est électriquement neutre.
S'il perd 2 électrons, sa charge devient positive et vaut donc +2

Ainsi, la formule de l'ion est Mg2+

Posté par
vnc
ions 26-10-09 à 18:55

bonsoir,
pour la 1 on te demande de determiner le nb d'electrons
or un atome est electriquement neutre donc nb'e) = nb(p)
pour la 2 avec le nb d'electrons connus tu obtients sa structure electronique

Posté par
bidous
re : les ions monoatomiques 26-10-09 à 19:00

Bonsoir,

Je rajoute aussi que tu peux vérifier si tu as juste pour la question 2 en regardant si sa couche externe respecte la regle de l'octet

Posté par
flora973
les ions monoatomiques 27-10-09 à 14:53

bonsoir , enfaite mon pro a moi c'est que je sais pas quel calcul faire pour trouver la couche externe

Posté par
bidous
re : les ions monoatomiques 27-10-09 à 19:58

Pour trouver la couche externe il n'y a aucun calcul a faire normalement, il te suffit juste de regarder quel est la couche la plus loin du noyau, si par exmple ton ion c'est:

(K)2 (L)8

la couche externe est L car c'est la derniere qu'on "remplis"

(je crois pas que c'est L, je crois plutot que c'est M si quelqu'un pourrai confirmer mes dire svp ^^' , merci d'avance)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !