Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les ions monoatomiques.........

Posté par
adel01
11-02-09 à 15:54

bien le salut a vous
sur cette exemple d'application :
Le noyau d'un atome d'aluminium (Al) comporte 14 neutrons et 13 protons.
Donner, en justifiant la réponse, le symbole du noyau de cet atome.
Cet atome perd assez facilement trois électrons. Déterminer le nombre d'électrons de l'ion
aluminium ainsi que son symbole.

1) etant donner que cet atome comprend 14 neutron representant le nombre A qui est celui des nucleon et 13 qui est Z le nombre atomique( nombre de proton) le symbole de cet atome devrait etre :
1413AL
2) cet atome perd 3 electron il devient donc un ion monoatomique positif du moment que le nombre d'electron et le meme que celui de proton on a donc un excés de proton (charge positif) :
son symbole devrait etre AL+3.

amicalement adel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les ions monoatomiques......... 11-02-09 à 16:00

Salut!

1) Z = nb de protons
A = nb de nucléons. Or nucléons = protons + neutrons.
Donc 2713Al

2) Al3+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !