Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les ions deux fois chargés

Posté par
chatouille
18-01-09 à 17:03

bonjour un exercice de chimie que je ne comprend pas.
a.Quelles sont les structures électroniques de l'atome de magnésium Mg(Z=12); O (Z=8); et de néon Ne (Z=10)?
b.Quel cation stable peut engendrer l'atome de magnésium?
c.Quel anion stable peut engendrer l'atome d'oxygène?
D. Donner les structures électroniques de ces ions et les comparer à celle du néon. conclure

Posté par
coriolan
re : les ions deux fois chargés 18-01-09 à 17:17

quel est le nombre d'électrons de la couche externe de ces 3 atomes,sachant que a première couche (K) ne peut accueillir que 2 électrons ,la seconde (L) ,8 électrons,la troisième (M),18?
Un atome ou un ion qui a 8 électrons sur sa couche externe est stable

Posté par
Marc35
re : les ions deux fois chargés 18-01-09 à 17:20

Bonjour,
a)
- magnésium  Z = 12
  couche K ==> 2 électrons
  couche L ==> 8 électrons
  couche M ==> 2 électrons
- oxygène Z = 8
  couche K ==> 2 électrons
  couche L ==> 6 électrons
- néon Z = 10
  couche K ==> 2 électrons
  couche L ==> 8 électrons
b)
Le magnésium perd les 2 électrons de la couche périphérique ==> Mg2+
c)
L'oxygène gagne 2 électrons pour compléter sa couche périphérique à 8 électrons ==> O2-
d)  
- Mg2+
  couche K ==> 2 électrons
  couche L ==> 8 électrons
- O2-
  couche K ==> 2 électrons
  couche L ==> 8 électrons
C'est la structure électronique du néon.
C'est normal. Les ions ont toujours une structure électronique qui se rapproche du gaz rare "le plus proche". C'est une question de stabilité. Si la couche externe est complète, l'ion ou l'atome est plus stable.

  

Posté par
chatouille
re : les ions deux fois chargés 18-01-09 à 17:22

ok merci beaucoup j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !