Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ions: Appplications

Posté par
Nanoou
01-01-12 à 17:43

Bonsoir a tous. J'ai fais ce devoir pendant les vacances et j'aurais voulu avoir une petite aide et/ou une correction:

"La déshydratation, due le plus souvent à une gastro-entérite, est une urgence fréquente chez le nourrisson.
Elle peut présenter un risque vital, notamment lorsque la perte de masse est supérieure à 10%. L'examen permettant
le diagnostic est l'ionogramme urinaire ou sanguin. Il consiste à doser les ions Na+, phosphate PO4^3-, K+, Ca²+,
hydrogénocarbonate HCO3^-, Cl-, sulfate SO4²-"

1)Donner le nom des ions monoatomiques dosés lors de l'ionogramme.
Les ions monoatomiques dosés lors de l'ionogramme sont les ions: Na+, K+, Ca²+, et Cl-

2)Donner le noms des éléments chimiques présents dans les ions phosphates et hydrogénocarbonnates:
- Les éléments chimiques présents dans l'ion hydrogénocarbonnate sont: l'hydrogène et le phosphore.
- Ceux présents dans l'ion hydrogénocarbonnates sont: l'hydrogène, le carbonne et l'oxygène.

3)Le noyau d'un atome de chlore est constitué de 17 protons et 18 neutrons. Par quelle grandeur l'élément chlore est il caractérisé? Donner le symbole de l'atome.
L'élément chlore est caractérisé par Z et donc 17. Son symbole est 35^v17Cl.
                                                                            
4)Le noyau de chlore a un isotope possédant 37 nucléons: quel est son symbole? quelle est sa composition?
Son symbole est 37^v17Cl. Sa composition est: 20 neutrons, 17 protons et 17 éléctrons.
                  
5)Combien d'éléctrons a l'atome de chlore? JUSTIFIER
Je n'y arrive pas à cette question

6) Donner la structure éléctronique d'un atome de chlore. Combien a-t-il d'électrons externes? Est-ce une structure stable?
K2,L8,M7 il y a 7 électrons externes. Ce n'est pas une structure stable, il lui faudrait un électron en plus.

7) Comment évolue le nombre d'électrons d'un atome de chlore quand il se transforme en ion monoatomique? JUSTIFIER
Je n'arrive pas non plus à cette question

8) Donner la structure électronique des trois autres ions monoatomiques.

Na=K2,L8,M1
K= K2,L8,M8,N1
Ca=K2,L8,M8,N2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !