Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les ions.

Posté par aol (invité) 03-02-05 à 19:38

           Bonsoir!
donner la notation complète de l'entité obtenue après les transformations suivantes:
1)Perte d'un électron par un atome de sodium 23.
2)Gain d'un électron par un ion 54Fe3+.
3)Gain d'un électron par un atome de fluor 19.
4)Perte de trois électrons par un atome d'aluminium 27.

DONNEES: Numéros atomiques des éléments:
Z(Na)=11; Z(Al)=13; Z(F)=9; Z(Fe)=26.

                 Merci beaucoup!

Posté par minotaure (invité)re : les ions. 03-02-05 à 19:44

salut
durant ces reactions le nombre de protons et le nombre de neutrons reste identique seul change le nombre d'electrons.

1) Na -> Na+  +  e- reponse :
   23
Na+
   11
2) Fe3+ + e- -> Fe2+ reponse :
    54
Fe2+
    26
3) F + e- -> F- reponse :
   19
F-
   9
4) Al-> Al3+ + 3e- reponse :
    26
Al3+
    13

a+

Posté par aol (invité)les ions. 03-02-05 à 20:01

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !