Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les hydrates de méthane

Posté par
Maxouuu2004
27-03-20 à 16:33

Bonjour, j'ai une question sur les hydrates de méthane à laquelle je n'arrive pas à répondre. Je vous la copie :
"Sachant que 1m3 d'hydrate de méthane libère 164 m3 de méthane gazeux à P=1 bar et à T=25°C, calculer le nombre de molécules de méthane libérées par 1m3 d'hydrate de méthane. En déduire la quantité de méthane libérée et montrer que l'énergie E libérée par la combustion de 1m3 d'hydrate de méthane est égale à 5,3x10(exposant 9) J."
Quelqu'un peut m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Les hydrates de méthane 27-03-20 à 16:49

Bonjour,

Citation :
Quelqu'un peut m'aider svp ?


Oui, si
a) Tu complètes ton énoncé.
b) Tu nous dit ou tu en es de tes réflexions avec cet exercice.

Posté par
Maxouuu2004
re : Les hydrates de méthane 27-03-20 à 18:16

D'accord, je vous ai joint l'activité pour que cela soit plus simple. J'ai répondu à toutes les questions jusqu'à la 8.
Personnellement je pense qu'il faudrait utiliser la masse volumique  du méthane gazeux ainsi que la masse d'une molécule de méthane pour la question sur le nombre de molécules (masse volumique du méthane gazeux à P=1bar et à 25 degrés vaut 0.65kg.m?³ et la masse d'une molécule de méthane vaut 2.67x10?²?) pour peut-être faire une relation avec le volume. Quant à  la question c je pensais utiliser la valeur de l'énergie Eo libérée par une mole de méthane (d'après les données, 800kJ).

Toutefois je n'arrive pas a formuler de suite dans mes idées.



***Lien pdf créé***

Posté par
odbugt1
re : Les hydrates de méthane 27-03-20 à 18:49

Tu as de bonnes idées.

La masse volumique du méthane ( 0,65 kg / m³ ) et son volume (164 m³) permettent d'obtenir sa masse.
A partir de cette masse et de la masse individuelle d'une molécule de méthane tu obtiendras le nombre de molécules demandé.

Ensuite à l'aide de la constante d'Avogadro, tu pourras calculer la quantité (en moles) de ce méthane et l'énergie ( En J ou en kJ) qu'il libère par combustion.

Je te laisse faire, si tu le juges utile, des propositions de réponse.

Posté par
Maxouuu2004
re : Les hydrates de méthane 28-03-20 à 13:10

Super, j'ai tout compris, merci !

Posté par
Artemis2905
re : Les hydrates de méthane 01-09-20 à 15:10

Bonjour,
j'ai moi-même cet exercice à  faire, et je bloque sur la 8)c... je pense devoir utiliser la formule Q=mXL sauf que je ne trouve pas la bonne valeur de L sur internet...
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !