Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les hémisphères de Magdebourg

Posté par
coline1
20-05-10 à 14:59

Bonjour,
je bloque sur un DM:

Les hémisphères de Magdebourg


En 1654, une expérience importante fut menée par Otto von Guericke. Il utilisa deux hémisphères accolés de manière à ce que le joint soit étanche, puis il fit le vide dans la sphère ainsi réalisée. Il fallut 8 chevaux tirant sur chaque hémisphère pour les décoller. Les deux hémisphères forment une sphère de Rayon R = 40 cm quand elles sont jointes.

1. Pourquoi les deux hémisphères restent-ils accolés?
2. Pour les séparer, il faut exercer sur chaque hémisphère une force de valeur F voisine de 5 . 10^4 N. La pression atmosphérique vaut p0 = 10^5 Pa. On néglige la pression résiduelle dans la sphère. Si la force pressante s'exerçant sur un hémisphère s'appliquait sur une surface plane, quelle serrait l'aire de cette surface? S'identifie-t-elle à l'air 2 * Pi * R² de l'hémisphère de rayon R, ou à l'aire Pi * R² du disque de rayon R?


J'ai vraiment du mal, si quelqu'un pourrait m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
sachimiste
Les hémisphères de Magdebourg 20-05-10 à 16:31

Bonjour, la colonne d'air de l'atmosphère pèse de son poids sur la sphère de Magdebourg et ce sur sa surface. La sphère reste donc close de part ses deux hémisphères accolées.
Et , sachant que la surface d'une sphère se mesure par l'équation: S=4*pi*R²; La force que l'on cherche se déduit de la pression que l'on connait avec la relation existante entre la préssion qui est une force divisée par la surface (de contact).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !