Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les grandeurs molaires

Posté par
Rayane
13-12-14 à 15:54

Bonjour à tous
Mon professeur m'a donné des exercices mais j'ai été absent lors des 3 dernières séances et du coup je comprends rien
Pouvez vous m'aidez svp?
Voici le sujet:
1)Une huile alimentaire a pour masse volumique p=0.90 g/mL. Elle est constitués d'oléine, espèce chimique de masse moliare M=884g/mol.
Calculez la quantité d'oléine (en mol) contenue dans un prélèvement de volume V=11.0 mL de cette huile alimentaire.

exercice 2:un composé ionique, le chlorure de magnésium.
1) Calculez la masse molaire du chlorure de magnésium (constitué par des ions Cl- et Mg2+)
2) Calculez la quantité de matière de chlorure de magnésium dans 9.5 g de chlorure de magnésium
3) Calculez la masse de 5*10-2 mol de chlorure de magnésium.

Svp, pouvez vous répondre à la suite? Et m'aidez à comprendre?
Merci d'avance

Posté par
alicia062
re : Les grandeurs molaires 13-12-14 à 16:13

Bonjour

Les deux exercices consistent en l'utilisation de 2 formules

n=m/M                                                           =m/V
          
n:la quantité de matière en mole                               :masse volumique en g/mL
m:la masse en g                                                m:masse en gramme
M:la masse molaire en g/mol                                    V:volume en mL

L'unité officielle d'une masse est le kilogramme , d'un volume est le m^3 mais ici tu peux garder les mêmes unités de l'énoncé car tout se simplifie.

1)  =m/V   m=*V=0.9*11=9.9g
    
n=m/M =9.9/884=....

Pour l'exercice 2 il doit te manquer la donnée concernant la masse molaire du chlore (Cl) et du magnésium(Mg)

Tu écris la réaction entre Mg2+ et Cl- et tu obtiens la formule de ton composé ionique (attention à l'équilibre des charges).

Si tu ne comprend toujours pas n'hesites pas

Posté par
Rayane
re : Les grandeurs molaires 13-12-14 à 16:18

MERCI BEAUCOUP!!!!!
Le premier exercice j'ai tout compris et je pense être capable de le refaire avec un peu d'entrainement
Par contre le 2 je n'ai pas de masse ni pour l'un, ni pour l'autre...
J'ai pas compris la suite aussi
Merci d'avance ^^

Posté par
alicia062
re : Les grandeurs molaires 13-12-14 à 17:21

Mg2+ + 2Cl-=MgCl2

Masse molaire de MgCl2=Masse molaire de Mg +2*la masse molaire Cl

Tu peux trouver les masses molaire du chlore et du magnesium dans un tableau périodique(je ne sais pas si tu as déjà vu comment lire un tableau periodique), ou bien tu cherches simplement sur le net

Une fois que tu as cette donnée que je vais noter M(MgCl2)

2)n=m/M(MgCl2)  (m est donnée et egale à 9.5 g )

3) n=m/M(MgCl2)      m=n*M(MgCl2)  (n est donnée et égale à 5*10-2 mol )

Posté par
Rayane
re : Les grandeurs molaires 13-12-14 à 21:28

Merci beaucoup alicia
Je sais lire le tableau périodique ^^
J'espère qu'on se retrouvera très vite ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !