Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif

Posté par Profil salahchafai 06-01-21 à 13:21

je suis très confus quand il s'agit de grandeurs caracteristiques, est ce que la résistance interne et la force electromotrice d'un moteur par exemple changent quand on le place dans un circuit différent ou non, et est ce qu'ils changent lorsque le moteur est calé ?

Posté par
vanoise
re : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 14:04

La résistance interne peut être considérée comme une constante. La force contre-électromotrice dépend de la vitesse. Si la vitesse est fixe, c'est une constante. Cette caractéristique, comme la résistance, ne dépendent pas du reste du circuit.
Si le moteur est calé, il est assimilable à une résistance égale à la résistance interne. La force contre-électromotrice est nulle.

Posté par
vanoise
re : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 14:05

J'allais oublier : la politesse ne fait jamais de mal : Bonjoursalahchafai !

Posté par Profil salahchafaire : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 14:14

merci pour la reponse @vanoise
j'ai 2 autres questions si c'est possible,
1)est ce que la f.c.e.m change quand la tension ou l'intensité se change ?

2)aussi, si la resistence interne est constante pourquoi dans quelques exercices il nous demande de recalculer la resistence est on la trouve d'une autre value
example:
un moteur électrique de force électromotrice E te de résistance interne r a une puissance utile nominale Pu= 1500 W lorsqu'il est parcouru par un courant I = 9 A et sous une tension de 230 V.

1) représenter le shéma équivalent du moteur en présisant tours les grandeurs électriques.

2) quand le rotor du moteur est bloqué on mesure Ub = 12 V et Ib=3.5 A
quand un moteur est bloqué, sa fem; calculer la résistance interne de ce moeur r justifier

Posté par
vanoise
re : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 14:22

A priori : "non" à ta première question.
Pour ta deuxième question : étudier le moteur en bloquant sa rotation est une méthode simple de mesure de la résistance interne du rotor. Où est la difficulté ?

Posté par Profil salahchafaire : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 15:24

le probleme est si on mesure la resistence interne en utilisant les donnés de l'énoncé on trouvait:
Pu = E×I
<=> E = Pu/I = 166V
U = E + r×I
<=> r = (U-E)/I = 7ohm
[r = 7ohm]

mais si on la recalcule avec les donnés quand le moteur est calé on trouvait:
Ub = r×Ib
<=> r = Ub/Ib = 12/3.5 = 3.4ohm
[r = 3.4ohm]

pourquoi la valeur de r est elle changé quand on a bloqué le moteur ?

Posté par Profil salahchafaire : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 15:28

aussi à propos de la première question, tu as dit que la f.c.e.m depend de la vitesse de moteur, correct ? alors pourquoi elle ne change pas quand l'intensité et la tension se changent ? est-ce la vitesse de moteur ne change pas quand on varie la tension et l'intensité ?

Posté par
vanoise
re : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 16:02

Ce problème est bizarrement posé et en plus, semble dépasser le niveau d'une classe de première.
D'accord avec la valeur de la fcém E.
La puissance totale reçue par le moteur est : P=U.I=2,07.103W
La puissance perdue est donc :
P'=20,7.103-1,5.103570W
Si on écrit que la totalité de la puissance perdu est dûe la l'effet Joule à travers la résistance interne, on pose : P'=R.I2 et cela conduit bien à R=7,0 comme tu as obtenue par une autre méthode.
Or la résistance interne réelle se mesure rotor bloqué et conduit à R=3,4
La puissance perdue par effet Joule est donc seulement :
P"=R.I2=3,4.81=278W
Pour expliquer la différence, il faut considérer qu'une partie de la puissance perdue : (570-278)=292W est perdue pour d'autres raisons : ce que l'on appelles les pertes fer... Pas sûr que cela soit à ton programme.

Posté par Profil salahchafaire : les grandeurs caracteristiques d'un recepteur actif 06-01-21 à 16:18

compris! merci beaucoup pour ton aide! et oui, "les pertes fer" ne sont pas dans mon programme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !