Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les grains de riz d'une mole

Posté par
Hiuyt
02-01-17 à 16:23

***BONJOUR***

fabrique-t-on annuellement au moins une mole de grains de riz sur la Terre

Mon professeur il ma donner que cette question sans aucune information aider svp

Posté par
J-P
re : Les grains de riz d'une mole 02-01-17 à 17:20

1 mole ...
Ce n'est rien d'autre qu'un nombre, mais un très grand nombre

1 mole de "machins" = 6,02.10^23 "machins"

Et on peut remplacer le mot "machin" par n'importe quoi de comptable.
Par exemple :

1 mole de "grains de riz" = 6,02.10^23 grains de riz

A toi maintenant d'essayer de trouver la masse moyenne d'un grain de riz (par exemple en cherchant avec Google sur le net).

Ensuite de calculer la masse de 6,02.10^23 grains de riz

Et ensuite essayer de trouver (par exemple en cherchant avec Google sur le net). la production mondiale de riz en 1 année.

Et enfin, avec ce qui aura été trouvé ... conclure.

Posté par
Hiuyt
re : Les grains de riz d'une mole 02-01-17 à 17:27

la valeur  479 200000000 du grain de riz aide moi stp jsui pa bon en physique

Posté par
J-P
re : Les grains de riz d'une mole 02-01-17 à 19:24

Je t'ai écrit que 1 mole de "grains de riz" = 6,02.10^23 grains de riz

La masse d'un grain de riz est d'environ 0,02 g (Une simple recherche sur le net permet de le trouver).

Donc la masse d'une mole de grains de riz est m = 0,02 * 6,02.10^23 = 1,2.10^22 g = 1,2.10^19 kg

Et tu as trouvé que la production annuelle mondiale était de 479 200 000 000 kg, soit environ 4,8.10^11 kg.

Et donc, il te reste à conclure ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !