Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les gaz parfaits

Posté par didou22 (invité) 23-05-06 à 16:56

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer à quoi sert la loi Boyle-Mariotte; et donc sa formule.
Car mon professeur est constament absent et donc on n'a pas vraiment les cours.
Merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les gaz parfaits 23-05-06 à 17:04

?

Posté par neo (invité)re : les gaz parfaits 23-05-06 à 17:07

Salut didou,

La loi de Boyle-Mariotte dit qu'à température constante, PV=constante

Je ne sais plus si en seconde on voit à quoi est égal la constante.

Neo

Posté par neo (invité)re : les gaz parfaits 23-05-06 à 17:07

Ce que propose Tom_Pascal est plus complet !

Neo

Posté par didou22 (invité)reponce 23-05-06 à 17:49

Je comprend toujours pas.

Posté par neo (invité)re : les gaz parfaits 23-05-06 à 17:54

Lorsqu'un gaz occupe un volume V à une température maintenue constante, alors le produit de sa pression P par son volume V ne varie pas (il est constant).

Comprends-tu ?

Neo

Posté par didou22 (invité)reponce 23-05-06 à 18:11

oui , merci et maintenat la formule? je crois pas trop

Posté par didou22 (invité)ma reponce 23-05-06 à 18:14

Pourquoi utilise-t-on la loi de mariote.
Merci d'avance de repondre à ma question

Posté par neo (invité)re : les gaz parfaits 23-05-06 à 19:08

En fait, il n'y a rien à comprendre !
C'est une loi empirique, c'est-à-dire qu'elle a été établie de manière expérimentale.

Peux-tu donner un exemple concret sur lequel tu aurais des questions ?

Neo

Posté par
med-amine
loi de Boyle-Mariotte 10-06-06 à 12:30

chére ami:
les deux chimistes affirme par cette loi que les gaz ont le même volume sous une pression p et une température
ce qui exprime par exemple la relation n=v/vm
n(mol)
vm(le volume formel de gaz)
car en effet les molecules des gaz ont la même façon d'agir en ce qui concerne la p la

Posté par
_Estelle_
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 12:33

Qu'est-ce que le volume formel ?

Estelle

Posté par
Skops
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 12:37

Jamais entendu parler

Skops

Posté par
_Estelle_
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 12:38

Ah, OK.

Merci.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: les gaz parfaits 10-06-06 à 14:35

    Bonjour. Et finalement, après tous ces échanges, est-ce que tu comprends mieux ce qu'est la loi des gaz parfaits ?...

    On te dit que : P.V = Constante .  C'est-à-dire que le produit du volume d'un gaz donné par sa pression est constant (d'après cette loi).

    Exemple. Imagine que l'on a un ballon dans lequel on a mis un gaz (par exemple de l'hélium) , 1 mètre-cube (Vo) à la pression (Po) de 1 bar . On laisse monter le ballon, et (à 5OOO mètres d'altitude), la pression (P1) n'est plus que 0,500 bar.  
    Quel est le volume (V1) du gaz dans le ballon ?
    Po . Vo = P1 . V1 --->   V1 = Vo . Po/P1 = 2 mètres-cubes.
(C'est pour cela que les ballons météo sont en toile élastique).  Cela te convient ?...    J-L      

Posté par
J-P
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 14:45

Attention quand même de ne pas oublier la température.

La loi s'exprime par : P.V = n.R.T

Dans le système SI
P la pression en Pascal.
V le volume en m³
n le nombre de môles de gaz
R est une constante (R = 8.314 JK-1.mol-1)
T est la température en Kelvin.

Avec Tc la température en degrés centigrades, on a T = 273+Tc
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 15:00

    Oui, bien sûr, à température constante... C'était sous-entendu, puisque  Neo l'avait annoncé dans sa première réponse.
    Les unités étaient elles-aussi plus banales que dans les formules officielles... Il s'agissait , dans mon esprit, de montrer " à quoi cela pouvait servir ", et non d'un cours .  J-L

Posté par
_Estelle_
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 17:03

A propos de bars (J-L), j'au une question de conversion :

Quelle est la correspondance entre les bars et les pacals ?

Merci.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: les gaz parfaits 10-06-06 à 17:11

    C'est un test ou un piège ?
Réponse à ta question :  1 bar = 1 kgPoids/cm² = 10 puissance5 pascals.. J-L

Posté par
_Estelle_
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 17:14

Aucun des deux, je ne savais pas la réponse.

Si on fait l'équation aux dimensios, on trouve :

Bar = km/cm² = pascals

Des kg/cm² sont égaux à des pascals ?

Estelle

Posté par
Skops
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 17:24

Bonjour

3$P=\frac{F}{S}

F est en kilogramme force (ou kilogramme poids)
S est une surface

Skops

Posté par
_Estelle_
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 17:26

Merci.

Estelle

Posté par
Skops
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 17:28

De rien

Skops

Posté par
otto
re : les gaz parfaits 10-06-06 à 18:08

Si on fait l'équation aux dimensios, on trouve :
Bar = km/cm² = pascals

Je pense que tu ne comprends pas ce que tu fais.
Equation aux dimensions signifie bien ce que ca veut dire, une équation de dimensions et rien d'autres.
En ecrivant ce que tu viens de dire, tu obtiens juste que le bar et le pascal mesurent tous les deux la même chose (une pression ici).

le nb de francs mesure ton argent.
Idem pour l'euro, pourtant euro=franc est quelque chose d'absolument faux.
Il y'a un facteur de conversion.
Idem quand tu passes du metre au centimetre
Bein c'est la meme chose quand tu passes du bar au pascal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !