Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les gaz parfaits

Posté par
physiko
14-07-13 à 14:35

bonjour
exercice 5

1) Donner à partir de l'équation d'état des gaz parfaits , l'éxpression littérale du molaire d'un gaz

es que c'est ça :
Vm = R.T / P

2) Calculer en litres le volume molaire dans les conditions suivantes :

P=1,013.10^5 Pa et =0°C (CNTP)

j'ai calculer avec cette expression mais ça ma donner un chiffre bizzare

Posté par
WilliamM007
re : les gaz parfaits 14-07-13 à 14:54

Bonjour.

Oui, pour un gaz parfait on a bien Vm=RT/P

Ensuite, attention T est en Kelvin, ce qui signifie que si l'on est à 0°C, il faut compter T=273K

On calcule donc Vm = 8,31*273/(1,013.10^5)=0,0224

Attention, l'unité SI (système international) du volume est le m³(mètre cube) et non pas le litre.
Relation qu'il faut connaître : 1m³=1000L

Donc Vm=0,0224 m³/mol = 22,4 L/mol. Une mole de gaz parfait occupe donc 22,4 L. C'est un résultat classique.

Posté par
physiko
remerciement 14-07-13 à 14:58

je te remercie beaucoup  pour ton aide

Posté par
WilliamM007
re : les gaz parfaits 14-07-13 à 15:48

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !