Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les gaz parfaits

Posté par
miikkii
29-05-10 à 20:08

bonjour j'ai exercice de physique ; pouvez vous m'aider svp??

voici l'énoncé :

on enferme dans une bouteille en plastique 1.5L d'air à la pression atmosphérique et à la température de 20 °C.
1. Combien de moles d'air sont enfermées dans la bouteille ?
2. Combien de molécules contient la bouteille ?
3. On place la bouteille dans un congélateur  : la temperature atteint les -10°C . Que se passe-t-il?


1. je pensais utiliser la formule P*V=n*T*R
mais je ne suis pas sure d'utiliser les bonnes données ,
V=1.5L
T=20°C ( 20+273.15 = 293.15 °K )
R=8.61 SI
P= pression atmosphérique , et je crois que c'est 1013 Pha ???,

2. ensuite quand je trouve le nombre de moles d'air enfermées dans la bouteille.
avec la relation n= N/NA

Posté par
magisterien
re : les gaz parfaits 29-05-10 à 20:52

Bonjour,

Oui c'est bien çà qu'il faut faire. Par contre attention aux unités des
grandeurs physiques, V doit être en mètre-cubes.

(la pression est bonne)

Posté par
miikkii
les gaz parfaits 29-05-10 à 21:38

merci beaucoup pour avoir répondu si rapidement!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !