Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les gaz parfaits

Posté par
Nico_one
27-05-09 à 23:59

Bonsoir , je poste ce topic car j'ai des difficulté au sujet d'un exercice dont je ne comprend pas grand chose ... :s . Un petit coup de main serait vraiment très sympa !

Un Flacon de volume 0.8L contient du gaz dioxygène O2 à la température de 20°C et à une pression égale à la pression atmosphérique normale.

a; Quelle est la quantité de matière de dioxygène présente dans le flacon ?

b; En déduire la valeur du volume molaire du dioxygène et la comparer à la valeur habituellement adoptée dans ces conditions.

c; Dans les mêmes conditions , le dioxygène est remplacé par du méthane CH4.
   Répondre aux mêmes questions et conclure.

Je vous remercie d'avance pour votre car je me sens impuissant face a cet exercice ..

Posté par
noisemaker
Aide 28-05-09 à 12:53

a. Il suffit d'utiliser la relation des gaz parfaits : PV = nRT avec P la pression du gaz en Pa (la pression atmosphérique est d'un atmosphère soit environ 1 bar c'est à dire 100 000 Pa), V en m3, T en Kelvin et R = 8,31 SI.
b. Le volume molaire est tel que Vm = V/n, n ayant été déterminer au a.
c. Tu devrais retrouver le même volume molaire pour CH4 puisque le volume molaire des gaz ne dépend que de la pression et de la température, quelque soit la nature du gaz.

Bon courage.

Posté par
Nico_one
Gaz parfaits 28-05-09 à 21:47

Bonsoir , je te remercie de t'être intéresse a mon topic et avoir pris du temps pour me répondre ta réponse ma en quelque sorte débloqué ^^ alors pour le petite a; voila  comment j'ai répondue :

On sait que : T(k)=20(°C)+273.15 donc T = 293,15 K
              V = 0,8 * 10^-3
              P = 10^5 Pa
              R = 8,31 Pa.m^3.k^-1.mol^-1

Or : P * V = N* R* T
   : n = P * V / r*T  

Donc : n = (10^5* 0.8*10^-3) / ( 8.314 * 293.15 )

voila je ne c'est pas du tout si mon raisonnement est juste ...

merci d'avance !!

Posté par
noisemaker
re : Les gaz parfaits 28-05-09 à 21:55

Ca m'a l'air d'être ça oui ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !