Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Gaz Parfaits

Posté par
Kiiisss
19-05-08 à 19:05

Salut à tous !! J'aurais besoin d'aide pour tout l'exercice suivant svp

Pneu de vélo
Un pneu de vélo veut contenir 2.5L d'air à une pression de 350kPa et une température de 293K.
On veut gonfler ce pneu avec une pipette pompe manuelle.
Le volume d'air que peut contenir le piston de la pompe à 101kPa est d'environ 100mL, à 293K.
Combien de coups de pompe seront nécessaires pour gonfler le pneu?

Merci

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 19:36

bonsoir,
je ne sais pas pourquoi mais quelque chose me dit que ce serait bien si l'on calculait les quantités de matière (quelque chose qui ne dépend plus de la préssion...)
je te laisse calculé(e)...

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 19:40

aussi, n'oublie pas de faire des convertions d'unité...

Posté par
Kiiisss
re : Les Gaz Parfaits 19-05-08 à 19:41

(je but un peu car on vient de commencer ce chapitre aujourd'hui c'est pour ça) mais comment on peut calculer celle-ci?

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 19:43

tu utilises la formule PV= nRT <=> n= (PV)/(RT)
Rassure-moi, tu as vu cette formule...

Posté par
Kiiisss
re : Les Gaz Parfaits 19-05-08 à 19:44

Oui! ok je calcule

Posté par
Kiiisss
re : Les Gaz Parfaits 19-05-08 à 19:47

Enfaite j'ai rien compris.

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 19:49

pas grave je suis là pour expliquer
dis-moi où ça bloque?

Posté par
Kiiisss
re : Les Gaz Parfaits 19-05-08 à 19:49

Bah enfaite je sais pas quoi calculer

Posté par
Kiiisss
re : Les Gaz Parfaits 19-05-08 à 19:51

Euh... la  je suis desolé je dois partir! En tou cas merci pr l'attention que tu as eux pour moi et peut-etre une certaine KateM prendra le relais! Merci

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 19:55

je ne suis pas sûr de mon coups: peux-tu me rappeler les unités de P (pression) et V?
un problème se résoud toujours... au bout d'un moment

Posté par
KateM
re : Les Gaz Parfaits 19-05-08 à 20:12

Bonjour, nous sommes dans la même classe, et moi non plus je n'ai pas du tout compris l'exercice...

J'essais de suivre ce que tu as dis : calculer la quantité de mati-re...
Donc je fais le calcule suivant :

n= (PV)/(RT)
n= (350 x 2,5)/(8,314 x 293)
n= 0,359

Mais j'ai peur d'avoir peut être un probleme avec le 2,5 L...,je n'sais pas si il faut le convertir, et si c'est le cas, en quoi ?


Bon, mais après avoir fait se calcule, je ne comprend pas comment on peut se rapprocher le l'énoncer et trouver  le nombres de coups de pompes...
x(

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 20:14

les L, tu les convertis en m3 donc 2,5L<=> 2,5.10-3m3
s_inon je mange et je reviens...

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 21:11

mon idée en fait c'est de ne plus avoir de problème avec la pression qui est différente...
ainsi pour n1=4,2.10-6mol et n2=3,6.10-4mol pour l'autre cas
donc tu as n2/n1 coups pompes cad 87 coups de pompes d'après moi...
sauf distraction

Posté par
geronimo 652
les gaz parfaits 19-05-08 à 21:40

d'acc ou pas d'acc?

Posté par
flow177
les gaz parfaits 24-05-08 à 22:55

il faut convertir les kPa en Pa
les Litres en m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !