Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les gaz parfaits

Posté par
lilinne
19-05-07 à 20:37

bonjours, voici mon exercice qui s'intitule pneu de vélo :
      un pneu de vélopeut contenir 2.5 L d'air à une préssion de 350 kPa et une température de 293 K. On veut gonfler ce pneu avec une petite pompe manuelle. le volume d'air que peut contenir le piston de la pompe à 101 kPa est d'environ 100 mL, à 293 K.
Combien de coups de pompe seront nécessaires pour gonfler le pneu ?

Alors j'ai fait quelque chose mais je ne pense pas que c'est juste mais je vous le met comme même :
P1*V1/T1 = (P2*V2/T2)x
350*10^3*2,5*10^-3/293 = (101*10^3*0.1*10^-3/293)x
2,98 = 0,03x
x = 2.98/0,03
x = 99
donc 99 coups
bon ja pense pas que c'est ça alors aidez moi silvouplait.
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : les gaz parfaits 19-05-07 à 20:59

Bonjour,

Sur le plan de la physique, tu as très bien compris. Sur le plan mathématique, tu as une erreur de calcul.

Je trouve environ 87 coups de pompe. Revois tes calculs (l'équation que tu as posée est parfaite)

Posté par
lilinne
re : les gaz parfaits 19-05-07 à 21:05

oui tu as raison j'ai fait une erreur de calcul, en fait pas vraiment c'est juste que j'ai trop simplifier et donc je trouvais pas le bon résultat.
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : les gaz parfaits 19-05-07 à 21:07

Conclusion : il ne faut pas arrondir en cours de calcul !
En arrondissant moins violemment que toi on trouverait :

2,986 348 = 0,034 471 x
et alors
x = 86,6, soit 87 coups

autre méthode (mais je te conseille quand même de faire comme tu avais fait, en utilisant très bien les unités SI) :
x = 350 * 2,5 / (101 * 0,1) = 86,6 soit 87 coups de pompe

x est un nombre sans dimension
350 / 101 est le rapport des deux pressions exprimées dans la même unité
2,5 / 0,1 est le rapport des deux volumes exprimés encore dans la même unité

Posté par
lilinne
re : les gaz parfaits 19-05-07 à 23:22

encore merci pour m'avoir aide

Posté par
Coll Moderateur
re : les gaz parfaits 20-05-07 à 08:57

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !