Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les formules de la Chute Libre.

Posté par
Margauux
14-06-10 à 15:48

Bonjour, je suis en 4ème secondaire à Liège.
J'ai beau chercher après la formule pour le temps.
J'ai une formule de base: Delta X = V0.Delta T + 1/2 g.Delta T²
Cependant, j'arrive pas à la transformer pour avoir le temps.
Vous pouvez m'aider?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les formules de la Chute Libre. 14-06-10 à 18:48

Salut,

est-ce l'énoncé de l'exercice ?

Posté par
Margauux
re : Les formules de la Chute Libre. 14-06-10 à 20:13

L'énoncé de l'exercice est : Tranformes la formules: Delta X = V0.Delta T + 1/2 g.Delta T² Pour pouvoir calculer le temps dans les exercices suivants.

Posté par
J-P
re : Les formules de la Chute Libre. 15-06-10 à 10:42

Delta X = V0.(Delta T) + 1/2 g.(Delta T)²

1/2 g.(Delta T)² + V0.(Delta T) - (Delta X) = 0

C'est une équation du second degré en (Delta T) et donc :

Delta T = (-V0 +/- racinecarrée(V0² + 2g.(Delta X))]/g

Si seule la valeur positive de Delta T doit être prise en considération (cela dépend du problème posé), alors on retient seulement la formule :
Delta T = (-V0 + racinecarrée(V0² + 2g.(Delta X))]/g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Les formules de la Chute Libre. 15-06-10 à 10:52

Zut, lire:

...
Delta T = [-V0 + racinecarrée(V0² + 2g.(Delta X))]/g

Posté par
gbm Webmaster
re : Les formules de la Chute Libre. 15-06-10 à 14:12

Salut J-P, si je m'étais abstenu, c'est que je pensais que la personne était en quatrième (système français) et je ne voyais pas comment résoudre ce type d'équation quand on est au collège

Bref, ça m'apprendra à ne pas regarder le nom de la ville.

Posté par
Margauux
re : Les formules de la Chute Libre. 15-06-10 à 19:24

Migawati!
Je comprend pourquoi je n'y arrivais pas.
En tout cas, merci beaucoup!
Je sais pas comment vous remercier.
Donc, Merci beaucouup!

Posté par
J-P
re : Les formules de la Chute Libre. 17-06-10 à 11:59

Oui, 4ème secondaire à Liège.

Moi aussi je suis Liégeois, enfin presque, à moins de 10 km près.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !