Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Forces: Relation entre tension et l'angle alpha

Posté par
boudyb
15-06-10 à 07:22

Bonjour, Je suis un etudiant libanais en classe de seconde, j'ai demain un examen de physique, mais je n'arrive pas a comprendre la relation entre l'angle alpha, et la tension du fil et les autres forces.
Ici J'aimerais vous demander 2 questions:
1- C'est Quoi Px Py et Rx Ry et pourquoi les utuliser et comment
2- J'essaie de faire un exercice de l'examen passe, mais je me retrouve perdu

Voici L'exercice:

Un Corps A de poids 3N repose sans frottement sur un plan incline d'un angle alpha=30 degres avec l'horizontale. La reaction du plan sur le corps A est perpendiculaire au plan. Ce corps est maintenu sur le plan incline par l'intermediaire d'un ressort faisant un angle BETA avec la ligne de plus grande pente du plan.

1. Faire Le bilan des forces qui s'exercent sur le corps A.
2. En deduire L'intensite de la force T exercee par le ressort A en fonction de l'angle Beta
3. Calculer ||T|| ( AVEC FLECHE VECTEUR, JE NE PEUX PAS LA METTRE LA) pour Beta=0 degres, Beta=30 degres, Beta=60 degres.
4. En Deduire dans chaque cas precedent l'allongement de ce ressort de raideur k=50N/m

Voici Le schema dessine par moi sur PAINT, et l'image originale de l'exo (gribouillee :S)

MERCI D'AVANCE

Les Forces: Relation entre tension et l\'angle alpha

Les Forces: Relation entre tension et l\'angle alpha

Posté par
lulu3324
re : Les Forces: Relation entre tension et l'angle alpha 15-06-10 à 19:26

Bonjour

Px,Py sont les composantes du vecteur P suivant l'axe Ox et Oy (respectivement). Voici un schéma pour etre plus clair...

Donc ici : Px=P*cos et Py=P*sin

OK?

Les Forces: Relation entre tension et l\'angle alpha



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !