Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les forces ( poussée d'Archimède, dynamomètre ...)

Posté par
m0ua
18-02-09 à 19:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique et je bute sur quelques questions. Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
Merci d'avance

Voici l'énoncé :

Un cylindre métallique de masse m est accroché à l'extrémité du fil d'un dynamomètre.
(Schéma)
Dispositif 1 : indication du dynamomètre : 1N        
Dispositif 2 : indication du dynamomètre : 0,6 N ( dans l'eau )

1)Noter les forces s'exerçant sur le cylindre sur les dispositifs 1 et 2.
2) Déterminer la poussée d'archimède Fa
3) En déduire le volume du cylindre.
4) Calculer :
     a) masse du cylindre
     b) la masse volumique du métal


Données :
Intensité du champ de pesanteur g=10N.kg-1
Masse volumique de l'eau Peau = 1000 Kg.m-3
  
   Voilà ce que j'ai fais.
1) J'ai noté les forces en complétant mon schéma sans difficulté.
2) Fa = 1-0,6 = 0,4 N
   DONC Fa= 0,4 N.

Je bloque pour la suite
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les forces ( poussée d'Archimède, dynamomètre ...) 18-02-09 à 20:54

Salut!

3) Quel est la formule de la poussée d'Archimède? Qu'en déduis-tu?

4) Ceci se fait à partir du volume...

Posté par
m0ua
re : Les forces ( poussée d'Archimède, dynamomètre ...) 18-02-09 à 21:02

Bonsoir shadowmiko.

3) La formule est PA = ρV g non ?
Mais je ne vois pas de rapport ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les forces ( poussée d'Archimède, dynamomètre ...) 18-02-09 à 21:46

C'est le volume de quoi ds cette formule?

Posté par
m0ua
re : Les forces ( poussée d'Archimède, dynamomètre ...) 18-02-09 à 21:59

Je ne sais pas.
Je n'ai pas du tout compris la question 3 et 4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !