Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les forces

Posté par
chichi-666
16-11-10 à 18:46

bonjour ,
voici 2 exercices en physique que je ne comprends pas et que je dois rendre demain :S

Le 1er : ** exercice effacé ** Les forces



Le 2ème:Un solide de masse m= 1kg est tracté le long d'un plan incliné de 50cm de long et de 20cm de haut.
Faire un bilan des forces puis calculer le travail de toutes les forces.

(j'ai su faire le bilan , mais comment calculer le travail des forces vu que la formule est W= F*AB (si F et AB ont la même direction et le même sens)ou W= -F*AB ( si F et AB ont la même direction mais pas le même sens)

svp si vous pouvez m'aider, répondez moi vite !
merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
kevinours
re : Les forces 16-11-10 à 20:19

Pour l'exercice 2, le travail est égal à:
W=F*u*cos(F,u)
je m'explique, F est la force dont tu veux savoir le travail, u le trajet parcouru par la masse et le cos(F,u) correspond à l'angle qu'il y a entre F et u.
Bien sur il y a un peu de calcul, et donc essai de les faire pour comprendre. s'il y a un soucis, n'hésite pas à reposter.

*** message déplacé ***

Posté par
kevinours
re : Les forces 16-11-10 à 20:41

Tu connais le poids, avec cette information tu peux déterminer la réaction du support et la force qu'il faut pour tracter la masse en haut.
Essai de faire les équations en faisant les projections. Ensuite comme tu connais P tu pourras déterminer R et la force.
Hésite pas si tu as une question.

*** message déplacé ***

Posté par
chichi-666
re : Les forces 16-11-10 à 20:47

ok donc le poids est de 100 Newton mais après?
, ^^dsl mais je ne comprend pas le calcule qu'il faut faire après

*** message déplacé ***

Posté par
kevinours
re : Les forces 16-11-10 à 21:02

Pour le poids, il est de 10 N, attention, 1*10.

Alors lorsque tu fais les projections, selon les axes vertical et horizontal, tu arrives à ça.
Je note P le poids, R la réaction du support et F la force pour tracter la masse en haut.
Avec le premier principe, on a:
P+R+F=0
OK?
Ensuite on projette sur l'axe horizontal, x:
Px+Rx+Fx=0 donc Rx=-Fx
avec Px=0, Rx=R*cos(A) avec tan(A)=20/50, Fx=F*cos(A)
et on projette sur l'axe vertical:
Py+Ry+Fy=0
avec Py=P, Ry=R*sin(A), Fy=F*sin(A)
Normalement tu devrais pour voir déterminer F et R et donc après trouver le travail de chaque force.

*** message déplacé ***

Posté par
kevinours
re : Les forces 16-11-10 à 21:12

excuse moi, mais dans ce que je t'ai dit, je n'ai pas tenu compte du sens de projection, erreur de ma part.

Px+Rx+Fx=0 donc Rx=-Fx
avec Px=0, Rx=R*cos(A) avec tan(A)=20/50, Fx=-F*cos(A)
et on projette sur l'axe vertical:
Py+Ry+Fy=0
avec Py=-P, Ry=R*sin(A), Fy=F*sin(A)

excuse moi encore, et la normalement c'est bon.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !