Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les forces

Posté par
chichi-666
16-11-10 à 18:46

bonjour ,
voici 2 exercices en physique que je ne comprends pas et que je dois rendre demain :S

Le 1er : Une skieuse de 60kg, initialement au repos, dévale une pente sur une dénivellation de 30m.
Calculer sa vitesse au bas de la descente, si les frottements sont négligés.

( mais quelle formule dois-je utilisé pour calculer sa vitesse au BAS DE LA DESCENTE ?)


Le 2ème:  ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Les forces



svp si vous pouvez m'aider, répondez moi vite !
merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
kevinours
re : Les forces 16-11-10 à 20:02

bonjour,

Pour le premier exercice, tu dois utiliser l'énergie cinétique (Ec) et l'énergie potentiel (Ep). Arrete moi si tu n'as pas vu ça et on cherchera autre chose.
Lorsque la skieuse descend, elle perd de l'altitude, et donc de l'energie potentiel, et elle gagne en vitesse et donc en énergie cinétique.
Donc tu te sers de la relation suivante:
Ec=1/2mv²
Ep=mgz
ou m est la masse, v la vitesse, z la différence de hauteur, et g la constante de gravitation.
Et Ep=Ec (l'énergie cinétique en bas de la pente est égale à l'énergie potentiel en haut de la pente)
Maintenant tu peux trouver v.
On verra le deuxième exercice après. As-tu réussi?

Posté par
chichi-666
re : Les forces 16-11-10 à 20:10

est-ce que z=30 m ?

ahh je comprend mtn , et oui j'ai déjà vu ce qu'est l'énergie cinétique et potentielle en cours.

et pour l'exercice 2 ?

Posté par
chichi-666
re : Les forces 16-11-10 à 20:19

si j'écrit :

énergie potentielle= énergie cinétique
m*g*h= 1/2m*v(au carré)
60*10*30= 1/2*60*v(au carré)
600*30=30*v(au carré)
600=v(au carré)
v=racine carré de 600

est-ce juste ?

Posté par
chichi-666
re : Les forces 16-11-10 à 20:22

j'ai bien compris cette formule mais comment calculer le travail si on ne connais pas l'intensité de la force ?

Posté par
kevinours
re : Les forces 16-11-10 à 20:25

Pour l'exercice 1, c'est la bonne réponse.
Pour calculer l'intensité de la force, tu vas te servir surement du 1er principe qui dit que lors d'un mouvement rectiligne uniforme, la somme des forces est nulles.
Donc tu vas projeter tes forces sur deux axes, faire un peu de trigo et trouver la valeur de chacune des forces. Ensuite tu pourras trouver le travail.

Posté par
chichi-666
re : Les forces 16-11-10 à 20:32

je suis bien d'accord avec toi .
Donc on décompose la force F en deux forces F1(horiontale) et F2(verticale) mais je ne sais pas comment calculer leurs intensité, car si je sais leurs intensité respective je peux ensuite faite F1+F2= F puis je peux calculer le travail de F



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !