Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Forces

Posté par
MSpa
27-03-10 à 22:10

Le schéma représenté mais en scène Une cuve rempli d'un liquide où se trouve une solide nommée S qui est retenue par un ressort accroché à un plafond .
Soit un solide S maintenu au repos par un ressort;
le volume de S est Vs= 500cm cube    . S est placé dans une solution X de masse volumique p = 0,80 kg/L . La masse S est Ms = 0,60 Kg. On prendra g = 10 N/ Kg .

1) Quelles sont les forces qui s'exercent sur le solide ?

Référenciel : Terrestre    Système : Le Solide ( S )
Actions Mécaniques : ~ la Terre ( à distance ) , la Tension du ressort ( contact ) , la Poussée d'Archimède ( contact )

Bilan des Forces : la Terre , vecteur P , centre de gravité de S nommé G , direction: vertical , sens : du haut vers le bas  P = m x g   . P = 0,60 x 10 . P = 6,0 .

~ la Tension du ressort, vecteur T , point de contact A, direction: vertical, sens: du bas vers le haut .
~ la Poussée d'Archimède, vecteur Pa , centre de gravité G, direction: vertical , sens : du bas vers le haut .


Et la je en sais plus l'opération pour calculer la Poussée d'Archimède ? Pa = p(masse volumique) x V( Volume )x g ?

2) Quelle relation peut-on écrire pour ces Forces . expliquer . Je ne vois pas ce qu'il faut dire en fait .

Pa + T - P = 0 ? ( je n'arrive pas à faire le signe des vecteurs  )


Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
MSpa
Ressort : Forces 27-03-10 à 22:36

Le schéma représenté mais en scène Une cuve rempli d'un liquide où se trouve une solide nommée S qui est retenue par un ressort accroché à un plafond .
Soit un solide S maintenu au repos par un ressort;
le volume de S est Vs= 500cm cube    . S est placé dans une solution X de masse volumique p = 0,80 kg/L . La masse S est Ms = 0,60 Kg. On prendra g = 10 N/ Kg .

1) Quelles sont les forces qui s'exercent sur le solide ?

Référenciel : Terrestre    Système : Le Solide ( S )
Actions Mécaniques : ~ la Terre ( à distance ) , la Tension du ressort ( contact ) , la Poussée d'Archimède ( contact )

Bilan des Forces : la Terre , vecteur P , centre de gravité de S nommé G , direction: vertical , sens : du haut vers le bas  P = m x g   . P = 0,60 x 10 . P = 6,0 .

~ la Tension du ressort, vecteur T , point de contact A, direction: vertical, sens: du bas vers le haut .
~ la Poussée d'Archimède, vecteur Pa , centre de gravité G, direction: vertical , sens : du bas vers le haut .


Et la je en sais plus l'opération pour calculer la Poussée d'Archimède ? Pa = p(masse volumique) x V( Volume )x g ?

2) Quelle relation peut-on écrire pour ces Forces . expliquer . Je ne vois pas ce qu'il faut dire en fait .

Pa + T - P = 0 ? ( je n'arrive pas à faire le signe des vecteurs  )


Pourriez-vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Ressort : Forces 27-03-10 à 23:16

Bonsoir,
1) Oui
P = mg vers le bas
T : tension du ressort vers le haut
PA : poussée d'Archimède vers le haut ==> PA = Vs g

2) Oui
\vec{P}\,+\,\vec{T}\,+\,\vec{P_A}\,=\,\vec{\,0\,}
Le solide étant en équilibre, la somme des forces est nulle.
Par projection sur un axe dirigé vers le haut, on peut écrire : PA + T - P = 0

Pour les vecteurs, il faut cliquer sur l'icône LTX sous le cadre de réponse et il apparaît tex et /tex entre crochets. Entre les deux, tu écris \vec{P} pour obtenir  \vec{P}.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Forces 28-03-10 à 08:53

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
MSpa
Les Forces 28-03-10 à 09:46

Merci : )

Et pour la Formule de la Poussée d'Archimède , il faut que je convertisse Vs= 500 cm3 en m3 . c'est ça ? parce que je trouve mon résultat peu cohérent en fait : s .

Posté par
Marc35
re : Les Forces 28-03-10 à 12:22

Oui, il faut avoir des unités cohérentes...
Les unités "classiques" sont les unités SI c'est-à-dire en kg.m-3, V en m3, g en N.kg-1 pour avoir PA en N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !