Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les forces

Posté par
gama411
06-05-09 à 15:08

Bonjour, voilà dans un exercice de classe, j'ai des réponses incomplètes ou qui ne sont peut-être pas justes.

Un satellite géostationnaire est un satellite restant toujours au-dessus du même point de la Terre. Cette situation n'est possible que si le satellite se trouve au-dessus de l'équateur à une altitude de 36000 km environ. A titre de comparaison, la distance entre les deux centres Lune-Terre est de 380000km. Un satellite géostationnaire bien connu est météostat chargé des prévisions météo.
La Terre réalise un tour de 23 h 56 min 4s, les satellites géostationnaires ont donc la même période de rotation. On supposera que la Terre et météostat son à symétrie sphérique.

1) D'après le principe de l'inertie dans un référentiel bien choisi, justifier l'existence d'une force qui s'exerce sur météostat.
J'ai mis que le satellite se trouve dans le référentiel géocentrique et qu'une force gravitationnelle s'exerce sur lui par la Terre car ces deux corps sont à symétrie sphérique.

2))Que représente r dans l'expression de la force exercée par un corps sur l'autre:
F=G*m'*m/r².
J'ai mis que r représente le rayon du satellite.

3)Quelle est la valeur de r entre les deux corps Terre et météostat? On donne le rayon de la terre: R=6400 km.

4)Pourquoi est-il si important de supposer que les deux corps sont à symétrie sphérique?

5)Quelle est la durée d'un tour pour météostat?

6)Quelle distance parcourt météostat en un tour?

7)Quelle est alors la vitesse de ce satellite géostationnaire?

8) Prouver que, s'il n' ya que la force de gravitation terrestre qui s'exerce sur le satellite, la valeur de  cette vitesse ne changera jamais.

C'est mon énoncé, je suis bloqué à partir de la question 3, après je sais que je dois utiliser la formule v=d/t et etc.

Merci à tous

Posté par
jacqlouis
re : les forces 06-05-09 à 16:34

    Bonjour gama.   En 2) tu écris l'expression de la force exercée par un corps sur l'autre ... et tu réponds  !!!  que  r  est le rayon du satellite ...  Relis la question !...
   et réponds que  r est la distance entre les centres des 2 corps : ici entre le centre de la Terre et le centre du satellite  ...

Et tu n'as pas lu, non plus, la question 3)  distance entre Terre et Météostat ...  r  est donc , ici, égal à   6400 + 36.000  km .

Posté par
gama411
re : les forces 06-05-09 à 17:50

Merci! Je n'est pas bien lu mon énoncé et j'ai pu corrigé mes erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !