Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les états de la matière Partie 2

Posté par
yndia
07-02-12 à 17:13

Voici le 2ème exercice du devoir:
On place un glaçon de 5g pris à 0°C dans 250ml (soit environ 250g) de limonade (c = 4,18 kJ / kg . °C) à 25°C.
Prévois la température de la limonade une fois le glaçon fondu et l'eau qui en résulte réchauffée. La chaleur perdue par la limonade (signe négatif) = la chaleur prise par le glaçon pour fondre et se réchauffer.

Edit Coll : forum et niveau modifiés ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
Iamat
re : les états de la matière Partie 2 08-02-12 à 16:32

Salut,

Ca fait longtemps que nje n'ai plus fais ça, j'espère que je me souviens des bons termes:

masse glaçon * chaleur lattente  + masse glaçon * capacité calorique eau * (température finale - température initiale glaçon) + masse limonade * capacité calorifique limonade * (température finale - température initiale limonade) = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !