Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les entités chimiques

Posté par Profil nithil 15-04-21 à 18:50

Bonjour
J'espère que  vous allez bien j'ai besoin d'aide sur mon exercice .

1). Déduire du doc.1 la composition, à l'échelle microscopique, de l'eau sucrée et de l'eau salée.

2)Attribuer à chaque entité Na+ et Cl- de l'eau salée le terme anion ou cation.

3)Donner les noms des atomes et leur nombre dans une molécule de saccharose
(doc.1). Indiquer pourquoi le saccharose peut être qualifié d'espèce chimique.

4) Sachant qu'un atome d'or a une masse de 3,3x10-25 kg, calculer le nombre d'atomes contenus dansle lingot d'or du doc. 2. Conclure

5). Indiquer la nature des entités présentes dans l'or, le sucre et le sel.

6)Résumer les caractéristiques des espèces qui constituent la matière.

Pour la question  1 je pense que  l'eau sucrée contient  du Saccharose
C12H22O11+ eau  et l'eau salée  contient du Chlorure de sodium NaCl + eau

Pour la question 2 j'ai mis   Na+ est un ion positif alors c'est un anion et Cl-  est un  ion négatif alors c'est un  cation .

La 3 je n'ais pas compris  

La 4   on va commencer par convertir 200g en kg car la masse d'un atome est donnée en kg. Cela nous donne 200*10-³ = 0,2 kg.

Ensuite, tu dois effectuer un produit en croix :

1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg
1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg

x atomes <=> 0,2 kg
Donc : x = 0.2*1/3,3*10-²⁵
à peu près -> 6,06*10²⁴
En conclusion, dans un lingot de 200g d'or il y a 6.06*10²⁴ atomes.

Aidez moi sur la 3 , 5, 6 svp
Merci beaucoup

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 15-04-21 à 18:53

Re-bonjour

voici les feuilles .

 les entités chimiques

***Image recadrée, le texte de l'énoncé doit être recopié (< A4)***

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 16-04-21 à 10:14

Bonjour,

Pourrais-tu recopier tout l'énoncé texte de ton énoncé stp :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 16-04-21 à 11:25

Bonjour
J'espère que  vous allez bien j'ai besoin d'aide sur mon exercice .

1). Déduire du doc.1 la composition, à l'échelle microscopique, de l'eau sucrée et de l'eau salée.

2)Attribuer à chaque entité Na+ et Cl- de l'eau salée le terme anion ou cation.

3)Donner les noms des atomes et leur nombre dans une molécule de saccharose
(doc.1). Indiquer pourquoi le saccharose peut être qualifié d'espèce chimique.

4) Sachant qu'un atome d'or a une masse de 3,3x10-25 kg, calculer le nombre d'atomes contenus dansle lingot d'or du doc. 2. Conclure

5). Indiquer la nature des entités présentes dans l'or, le sucre et le sel.

6)Résumer les caractéristiques des espèces qui constituent la matière.

Pour la question  1 je pense que  l'eau sucrée contient  du Saccharose
C12H22O11+ eau  et l'eau salée  contient du Chlorure de sodium NaCl + eau

Pour la question 2 j'ai mis   Na+ est un ion positif alors c'est un anion et Cl-  est un  ion négatif alors c'est un  cation .

La 3 je n'ais pas compris  

La 4   on va commencer par convertir 200g en kg car la masse d'un atome est donnée en kg. Cela nous donne 200*10-³ = 0,2 kg.

Ensuite, tu dois effectuer un produit en croix :

1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg
1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg

x atomes <=> 0,2 kg
Donc : x = 0.2*1/3,3*10-²⁵
à peu près -> 6,06*10²⁴
En conclusion, dans un lingot de 200g d'or il y a 6.06*10²⁴ atomes.

Aidez moi sur la 3 , 5, 6 svp
Merci beaucoup

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 16-04-21 à 11:59

Encore une fois, le texte de ton doc doit être recopié car moins d'une feuille A4 ... Je t'ai fait une extraction de la FAQ ci-dessus

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 16-04-21 à 15:35

Bonjour
J'espère que  vous allez bien j'ai besoin d'aide sur mon exercice .

Voici le cours :

Le sel et le sucre ont été utilisés par le passé comme monnaie d'échange dans certains
pays. L'or est une monnaie internationale servant toujours de référence pour établir
les taux de change entre les pays.
L'or, le sel et le sucre contiennent-ils les mêmes entités ?

                  Quelques définitions :

  •  Une molécule est un assemblage d'atomes. Elle est électriquement neutre.
  • Un ion monoatomique est formé à partir d'un atome ayant gagné ou perdu un ou
plusieurs  électrons. Il existe deux types d'ions : les cations chargés postitivement et
les anions chargés négativement.
• Un composé ionique est formé de cations et d'anions.
• Une espèce chimique est constituée d'un très grand nombre d'entités chimiques
identiques.

                                                  Doc. 1 : Ion ou molécule en solution ?

  Pour savoir si une solution contient des ions ou des molécules, on mesure l'intensité
du courant grâce au montage électrique suivant.
  • Si I = 0 A, la solution contient des molécules.
  • Si I > 0 A, la solution contient des ions.
Deux expériences sont réalisées dont les résultats suivants sont lus sur l'ampèremètre
:
            Composition :                                                                                                Intensité
         Eau sucrée  :  Saccharose
C12H22O11 +eau                                 0 mA


Eau salée :  Chlorure de sodium
NaCl + eau                                                                                                                         132 mA


                                      Doc 2 : L'or à l'échelle microscopique

Chaque lingot a ici une masse de 200g. Le microscope électronique à  effet tunnel
  (MET) permet de visualiser les atomes d'or Au qui le constituent.


1). Déduire du doc.1 la composition, à l'échelle microscopique, de l'eau sucrée et de l'eau salée.

2)Attribuer à chaque entité Na+ et Cl- de l'eau salée le terme anion ou cation.

3)Donner les noms des atomes et leur nombre dans une molécule de saccharose
(doc.1). Indiquer pourquoi le saccharose peut être qualifié d'espèce chimique.

4) Sachant qu'un atome d'or a une masse de 3,3x10-25 kg, calculer le nombre d'atomes contenus dansle lingot d'or du doc. 2. Conclure

5). Indiquer la nature des entités présentes dans l'or, le sucre et le sel.

6)Résumer les caractéristiques des espèces qui constituent la matière.

Pour la question  1 je pense que  l'eau sucrée contient  du Saccharose
C12H22O11+ eau  et l'eau salée  contient du Chlorure de sodium NaCl + eau

Pour la question 2 j'ai mis   Na+ est un ion positif alors c'est un anion et Cl-  est un  ion négatif alors c'est un  cation .

La 3 je n'ais pas compris  

La 4   on va commencer par convertir 200g en kg car la masse d'un atome est donnée en kg. Cela nous donne 200*10-³ = 0,2 kg.

Ensuite, tu dois effectuer un produit en croix :

1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg
1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg

x atomes <=> 0,2 kg
Donc : x = 0.2*1/3,3*10-²⁵
à peu près -> 6,06*10²⁴
En conclusion, dans un lingot de 200g d'or il y a 6.06*10²⁴ atomes.

Aidez moi sur la 3 , 5, 6 svp
Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 16-04-21 à 16:48

Citation :
Pour la question 1 je pense que l'eau sucrée contient du Saccharose
C12H22O11+ eau et l'eau salée contient du Chlorure de sodium NaCl + eau

Oui mais ça serait bien que tu écrives les formules de chaque solution

Pour la question 2 j'ai mis Na+ est un ion positif alors c'est un anion et Cl- est un ion négatif alors c'est un cation .

Ce que j'ai mis en rouge est faux

La 3 je n'ais pas compris

Il suffit de dire dans C12H22O11

* C = atome de ?
* H = atome de ?
* O = atome de ?
Combien il y en a-t-il pour chacun d'eux ?


La 4 on va commencer par convertir 200g en kg car la masse d'un atome est donnée en kg. Cela nous donne 200*10-³ = 0,200 kg.
Attention au nombre de chiffres significatifs Les chiffres significatifs

Ensuite, tu dois effectuer un produit en croix :

1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg
1 atome <=> 3,3*10-²⁵ kg
x atomes <=> 0,200 kg

Donc : x = 0.200*1/3,3*10-²⁵
à peu près -> 6,1*10²⁴ => 2 chiffres significatifs

En conclusion, dans un lingot de 200g d'or il y a 6.1*10²⁴ atomes.


5. Nature des entités = molécule ? Atome ? Ions ? Autre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 17-04-21 à 12:26

OK ?

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 17-04-21 à 12:48

  Pour la 2 je mais    Na+ est un ion positif alors c'est un cation et Cl-  est un  ion négatif
alors c'est un anion .

Pour la 3

C= atome de carbone , il y a  12 molécules
O= atome d'oxygène , il y a 11 molécules
H= atome d'hydrogène  , il y a 22 molécules

Pour la 1 je n'est pas compris ce que vous m'avez dit et aussi la 5

Est ce correct la  3 et la 2

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 17-04-21 à 13:07

1. NaCl c'est le composé ionique avant sa dissolution dans l'eau ; je te demande donc d'écrire la formule de la solution de chlorure de sodium.

Réviser cette fiche si besoin : [lien]. Idem pour la solution de saccharose.

2. OK, à bien retenir

3. TB, et pourquoi le saccharose peut être qualifié d'espèce chimique ?

4. C'était fait.

5. Peux-tu me préciser ce qu'il y a dans l'or, le sucre et le sel : des atomes ? Des molécules ? Autre chose ?

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 17-04-21 à 20:17

Pour la 1  la formule c'est Na+ et Cl-

La 3 car le saccharose, notre sucre de table habituel, est un disaccharide de formule C12H22O11 .

La 5 : il y a des atomes

Merci de votre réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 18-04-21 à 09:29

1. Sois rigoureux dans l'écriture : (Na+ + Cl-)aq

3. Plus simple ! Relis la définition d'une espèce chimique : [lien]

5. C'est vrai pour certains d'entre eux mais faut pour l'un d'eux et on a traité des questions susceptibles de t'aider à y répondre ...

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 20-04-21 à 19:35

  Bonjour

3) Dans le saccharose il y a des atomes , molécule et des ions .

5) L'or est constituée d'atome , le sucre est constituée de molécule et d'atome et le sel
aussi

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 21-04-21 à 09:21

Bonjour,

3. Non ... Il est urgent de lire plus attentivement la fiche ...

5. OK pour l'or, faux pour le sucre (car imprécis) et pour le sel faux

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 21-04-21 à 19:45

  3) le saccharose peut être qualifié d'espèce chimique car il possède une molécule

5) le sucre est composés de molécule , le sel est composés d'atomes

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 21-04-21 à 21:20

3. Oui !

5. Ok pour le sucre, pour le sel, il faut préciser qu'il s'agit d'un composé ionique : des atomes mettent en commun des électrons pour créer des liaisons covalentes. Mais, lors de la dissolution, tu obtiens des ions : Na+ et Cl-

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 23-04-21 à 15:30

D'accord

MERCI

Posté par Profil nithilre : les entités chimiques 23-04-21 à 15:32

  Mais il y a la question 6 : Résumer les caractéristiques des espèces qui constituent la
matière.

Je n'ais pas compris la question 6 , je ne sais on parle de quelle matière

Aidez-moi

Posté par
gbm Webmaster
re : les entités chimiques 23-04-21 à 15:50

Il serait peut-être temps de lire les fiches que je t'ai filées, tu ne crois pas ? Et de me proposer une réponse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !