Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les élèments dans l'univers

Posté par
a-laide
11-01-09 à 14:21

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre ou même à resoudre cet exercice. Je suis complètement nul en physique-chimie donc j'aurais besoin d'un coup de main pour cette application. Merci


1) Comparer les masses des atomes H et He avec celles des atomes C, O et Si, et justifier l'appellation d'élèments légérs et lourds.
2) Indiquer comment on peut déterminer les élèments présents dans le Soleil ou les étoiles ?
3) On pense actuellement que le noyau de la Terre est parfois partiellement liquide et qu'il correspond à la composition : Fe250Ni20CrS30

a) Calculer le pourcentage atomique de chacun des élèments et présenter les résultats grace à un diagramme en barres.
b) La présence de fer liquide dans le noyau est à l'origine d'un phénomène utilisé par les Chinois pour l'orientation de navires dès le Xème siècle. QUel est le phénomène ?

4) Quels sont les 2 principaux élèments chimiques de l'hydrosphère ? Quel est le pourcentage atomique ?

Posté par
physix
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 15:07

1. As-tu des données supplémentaires ? Masse des atomes, tableau périodique, masse des nucléons etc etc ? Il y a beaucoup de façon de répondre à cette question.

2.

Citation :
Je suis complètement nul en physique-chimie

Il y a des choses que n'importe qui peut apprendre et ça, ça en fait partie. C'est du cours bête et méchant. Quel est le titre de la leçon que tu fais actuellement en physique ? Y'a pas de jolis arc-en-ciel dedans ?

3.
a. Combien y a-t-il d'atomes de Fe dans cette "molécule" ?
Combien y a-t-il d'atome au total dans cette "molécule" ?

Pourcentage atomique = nombre atome de fer / nombre total x 100

b. Qu'ont inventé les chinois et qui permet de ne pas se perdre sur l'eau ?

4. As-tu cherché des renseignements sur l'hydrosphère ?

Posté par
a-laide
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 15:16

OUI, j'ai trouvé cette page

Les élèments dans l\'univers

Posté par
a-laide
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 15:44

s'il vous plait !! aidez moi

Posté par
physix
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 16:28

1. H et He plus léger que C, O et Si d'où leurs noms mais si tu n'as rien pour justifier ta réponse, c'est pas terrible comme réponse.

2. Voir spectre d'une étoile (tu n'as pas de leçon ou de livre ?)

3.
a. Essaye de répondre à mes questions, si tu ne fais aucun effort, comment veux-tu progresser ?
b. Idem.

4. Dans l'hydrosphère, il y a beaucoup d'eau. Quelle est la formule chimique de l'eau ?

Posté par
a-laide
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 17:16


2° grâces aux spetres d'émissions ?
3° a. Il y a 250 atomes dans la molécule Fe. 300atomes au total dans cette molécule. Pourcentage atomique = 250/300*100=83
b) la boussole

4° H2O

Posté par
physix
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 17:28


2. Oui Spectre d'émission et d'absorption.

3.
a. Oui, il y a 250 atomes de Fe dans cette "molécule".
Mais il y a au total 250+20+1+30=301 atomes dans la "molécule".
Cela représente en effet 83,1%
Pour Ni 6,6%
Pour Cr 0,3%
Pour S 10%
Tu t'arranges pour avoir 100%

Le diagramme en barre, c'est ok ?

b. Ok

4. Tu refais comme pour Fe250Ni20CrS30

Posté par
a-laide
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 17:30

Oui pour le diagramme en barres c'est ok mais comment je fais pour justifier pour le 1) ? et comment çà je refais pareil que le Fe250Ni20CrS30 dans le 4)

Posté par
physix
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 17:36

Pour le 1., est-ce qu'on te donne les masses des atomes quelques part ou est-ce qu'il faut que tu les calcules ?


Pour le 3, tu as calculé les différents pourcentages atomiques. Il faut faire pareil pour la molécule H20.

Posté par
a-laide
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 17:39

non il faut que je les calcule mais je sais pas comment faire

Posté par
physix
re : Les élèments dans l'univers 11-01-09 à 17:50

Citation :
Pourcentage atomique = nombre atome de fer / nombre total x 100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !