Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les éléments chimiques

Posté par
Lidvine1
26-12-16 à 14:52

Bonjour la consigne est: Les composés majoritaires retrouvés dans un échantillon de granite sont la silice SiO(petit 2) et l'alumine Al(petit 2)O(petit 3)

La question est -Déterminer la charge d'un ion oxyde (issu de l'oxygène). En déduire la charge de l'ion silicium.

Quelqu'un peut m'aider je ne comprend pas du tout..

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 17:13

Bonjour.

Je suppose que vous avez préalablement étudié votre cours, voici donc quelques pistes pour vous permettre d'avancer.

Le numéro atomique de l'oxygène est Z = 8.
Combien d'électrons l'atome d'oxygène compte-t-il ?
Comment se répartissent ces électrons ?
Quel ion peut-on obtenir, conformément à la règle de l'octet, à partir de l'atome O ?

À  vous.

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 17:16

Il compte 16?
Hein?
..?

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 17:30

Citation :
Il compte 16?
Non !
Revoyez encore votre cours : structure de l'atome.

Citation :
Hein?
Les couches électroniques K, L, M..., ça vous dit quelque chose ?

Citation :
..?
Revoyez encore votre cours : règle du duet et de l'octet.

P.S. Autant que je vous prévienne dès maintenant, je ne vais pas faire l'exercice à votre place.

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 17:34

Il a 8 électrons
Je m'en souviens (K)2 (L)6
J'ai regarder mais j'comprend pas

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 17:49

Citation :
Il a 8 électrons
Je m'en souviens (K)2 (L)6


Règle de l'octet (ou du duet) : lors d'une transformation chimique, un atome a tendance à adopter la configuration électronique du gaz rare le plus proche de lui dans la classification périodique.

Les 3 premiers gaz rares sont...
     -l'hélium He, Z = 2 , configuration électronique (K)2
     -le néon Ne, Z = 10, configuration électronique (K)2 (L)8
     -l'argon Ar, Z = 18, configuration électronique (K)2 (L)8(M)8

Lequel de ces 3 gaz rares est le plus proche de l'oxygène ?
Quelle est la configuration électronique de ce gaz rare ?
Combien d'électron(s), l'atome O doit-il gagner (ou perdre) pour avoir la configuration électronique de ce gaz rare ?

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 17:55

Le Ne
L'oxygène doit en gagner 2

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:10

c'est ça?

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:20

Citation :
Le Ne
L'oxygène doit en gagner 2
Oui, c'est bon !
Comment va donc s'écrire l'ion correspondant ?

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:21

O2- mais je l'avais trouver ça

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:22

donc la formule est fausse?

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:24

Elle est juste

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:38

C'est bien...

Citation :
O2-

Citation :
mais je l'avais trouvé ça
Je veux bien vous croire, mais je ne le vois pas dans vos messages...

Alors, dans SiO2, quelle doit être la charge de Si pour que ce composé soit électriquement neutre, sachant qu'il contient des ions oxyde O2- ?

Je vais me déconnecter un moment, manifestement, vous n'êtes pas nul en physique et je suis persuadé que vous pouvez avancer.

A plus.

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:45

Pour Si on doit lui enlever des électrons pour qu'il soit neutre
Merci du compliment!

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 26-12-16 à 18:48

Ils doivent avoir la même structure électronique!

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 27-12-16 à 13:11

Citation :
Pour Si on doit lui enlever des électrons pour qu'il soit neutre
Pas très clair ça, essayez de préciser.

Citation :
Ils doivent avoir la même structure électronique!
Oui, mais sous quelle forme ionique va se trouver l'élément silicium dans SiO2 ?

Posté par
Lidvine1
re : Les éléments chimiques 27-12-16 à 13:35

Je rajoute qu'il faut utiliser l'une des deux règles
Sous la forme Si4-?

Posté par
picard
re : Les éléments chimiques 27-12-16 à 13:43

Oui, dans SiO2, le silicium est bien sous forme d'ion Si4-.

En route pour Al2O3 ; même démarche à mettre en oeuvre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !