Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les éléctrons

Posté par
marlox
24-12-09 à 10:46

Bonjour,

j'ai un devoir à rendre pour la rentrée. Qui peux m'aider à répondre à ces questions :
merci

Partie 2 : Les électrons
Les électrons sont des particules en mouvement autour du noyau. Les électrons sont tous identiques et en nombre entier. Leur masse
et leur charge sont : me=9,l.10-31 kg et qe=-e=-1,6.l0-19 C
 Un atome étant toujours électriquement neutre, quel est le nombre d'électrons de l'atome de lithium ?
 On considère une entité constituée de 3 protons, 4 neutrons et 2 électrons. Exprimer sa charge en coulomb et en nombre de charges
élémentaires « e ».
 On note Li l'atome de la question  et Li+ l'ion de la question . Quelle est la
différence de masse entre l'atome Li et l'ion Li+ ?
 Calculer la masse matome de l'atome Li. Pourquoi peut-on considérer que l'atome,
l'ion et leur noyau ont la même masse ?
 Le Doc. 1 représente un atome de magnésium Mg, un ion magnésium Mg2+ et un
ion chlorure Cl-. Proposer une explication au fait que l'ion Mg2+ a un rayon inférieur à
celui de l'atome Mg.
 Prévoir si l'atome de chlore Cl est plus gros ou plus petit que l'ion Cl-.

Posté par
Thetys
re : les éléctrons 24-12-09 à 10:54

Bonjour,

As tu quelques idées pour répondre à ces questions?
Les premières ne sont pas difficiles...

Posté par
J-P
re : les éléctrons 24-12-09 à 11:29

2)
On regarde dans le tableau périodique des éléments (tableau de Mendeleev) le nombre atomique du Lithium :
On y lit : 3
Cela signifie que chaque noyau d'atome de Lithium a 3 protons.

Comme un atome est électriquement neutre, il possède autant d'électrons que de protons.
--> Un atome de lithium a 3 électrons.
-----
On considère une entité constituée de 3 protons, 4 neutrons et 2 électrons. Exprimer sa charge en coulomb et en nombre de charges élémentaires « e ».

Ici, on a affaire à un ion, puisque le nombre d'électrons n'est pas égal au nombre de protons.

Il y a 3 charges élémentaires positives dues aux protons du noyau.
Il y a 2 charges élémentaires négatives dues aux électrons.
(Les neutrons sont électriquement neutres).

L'entité concernée a donc 1 charge élémentaire positive soit une charge de + 1,6.10^-19 C

On note une telle entité Li^+
-----
un ion Li^+ a 1 électron en moins qu'un atome de Li

Donc un ion Li^+ a une masse plus petite que celle de l'atome de Li, cette différence de masse est de 9,1.10^-31 kg
-----
masse d'un atome de Li :
masse d'un neutron presque égale à celle d'un proton, soit 1,67.10^-27  kg

masse de 3 protons + 4 neutrons : m = 7 * 1,67.10^-27 = 11,7.10^-27 kg
masse de 3 électrons : 3 * 9,1.10^-31 kg = 27.10^-31 kg

Masse d'un atome de Li :  11,7.10^-27 + 27.10^-31 $\simeq$ 11,7.10^-27 kg

Comme la masse d'un électron est négligeable devant celle d'un nucléon (proton ou neutron), on peut dire que l'atome, l'ion et leur noyau ont des masses pratiquement égales.
------
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !