Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les édifices chimiques

Posté par
chatouille
18-01-09 à 15:47

bonjour j'ai un petit souci avec un exercice de chimie pouvez vous m'aidez s'il vous plait.

Le chloroforme de formule brute CHCL3 était autrefois utilisé comme anesthésiant. C'est une molécule pour laquelle l'atome de carbone est un atome central.
a.Déterminer le nombre d'électrons de la couche externe des atomes d'hydrogène de carbone et de chlore.
b.Calculer le nombre d'électrons apportés par l'ensemble des couches externes des atomes de la molécule de chloroforme. En déduire le nombre de doublets de la molécule.
c.Donner la formule de lewis du chloroforme.
d. Identifier les doublets liants et non liants.


données: H : Z=1; C: Z=6; CL : Z=17

Posté par
Hakim-Sim
Réponse d'Algérie 18-01-09 à 21:20

Salut,
Je suis un lycéen de seconde d'algérie, ton exercice me paraît assez simple je vais t'aider même si pour les termes scientifiques, il m'arrivera de ne pas pouvoir les traduire en Français. Il n'empêche voila ma solution:
   a) l'hydrogène contient un seul electrons sur sa couche extèrieur.
      le carbone en contient 4
      le chlore en contient 7
   b) Si tu comptes les doublets non-liants la molecule possède en tout:
4 pour C 1 pour H 3*7 pour Cl donc 26 et par conséquent 13 doublets liants et non-liants.
   c) pour la formule de Lewis:
                              
                                Cl
                               /
                             H-c-Cl
                               \
                                Cl

Désole j'arrive pas à dessiner les doublets non-liants mets en 3 autour de chaque atome de chlore.
Les doublets liants sont ceux qui attachent deux atomes il y en a 4
Les doublets non-liant sont ceux atour d'une atome mais qui ne s'attachent à aucune autre en l'occurence ici 3 autour de chaque atome de chlore en tout ça en fait 9

J'éspère avoir pu t'aider.

Posté par
Hakim-Sim
re 18-01-09 à 21:23

désolé je refais la formule de Lewis elle ne s'est pas bien affiché t'as les chlore autour du carbone:

                               Cl
                              /
                          H - C - H
                              \
                               Cl

Posté par
chatouille
re : les édifices chimiques 19-01-09 à 01:12

oui merci tu m'a aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !