Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les échelles

Posté par
vavaness
07-09-05 à 14:29

Coucou tout le monde,

Voilà un exercice que j'ai à faire pour vendredi, c'est-à-dire après-demain...si vous pouvez m'aider, ce serait sympa, me donner les réponses et surtout, m'expliquer comment vous avez trouvé la réponse...merci à tous, j'ai RIEN compris.

L'atome est constitué d'un noyau et d'électrons en mouvement rapide autour de ce noyau. L'atome le plus simple est l'atome d'hydrogène. Son noyau se représente par une boule de rayon r(n) = 1.2fn; son unique électron se trouve le plus souvent à la distance 5.3 x10-11 m du noyau(le 11 est normalement en tout petit, en hauteur par rapport au 10, c'est une puissance je crois.) On prend cette valeur pour le rayon de l'atome.
Pour représenter cet atome une maquette a été faite. Elle est considérée d'une baller de tennis de rayon 3.2cm (représentant le noyau de l'atome d'hydrogène) située au centre d'une sphère de 40cm de diamètre.

1/ Cette maquette est-elle à l'échelle?
2/ Si l'on conserve la balle de tennis pour représenter le noyau de l'atome, quel doit être le rayon de la sphère figurant l'atome pour que la maquette soit à l'échelle?
3/ Une telle maquette est-elle réalisable dans la pratique?

Voilà les 3 questions auxquelles je dois répondre, et étant donné que je ne comprends strictement rien à l'énoncé, je ne vois absolument comment m'y prendre...

Merci de votre aide !

Posté par
Nicolas_75
re : les échelles 07-09-05 à 14:41

1/ "Cette maquette est-elle à l'échelle?"

Comprendre : les proportions sont-elles respectées ?
(entre l'atome réel et la maquette)

Posté par
vavaness
re : les échelles 07-09-05 à 14:52

Oui mais ce que j'ai pas compris, c'est les dimensions du noyau, de la sphère etc...j'ai vraiment un problème avec les "conversions" et toutes les unités...c'est tout nouveau même si c'est censé être au programme de 3ème, fn etc...je comprends absolument pas, et je vois pas du tout comment faire l'exercice. Si on pouvait m'aider, ce serait vraiment gentil parce que là je suis très embêtée...

Posté par
vavaness
re : les échelles 07-09-05 à 15:14

Je vous en supplie aidez-moi c'est une demande de désespoir que je vous fait je comprends...RIEN

Posté par
vavaness
re : les échelles 07-09-05 à 17:48

S'il vous plaît AIDEZ-MOI j'y arrive paaaaas ! Je me mets à genoux, j'vous assure mais expliquez-moi, ou alors donnez-moi les réponses j'me débrouillerai avec !

Posté par fezou26 (invité)re : les échelles 07-09-05 à 17:53

franchemen vu ton desespoir je taiderez volontier mais je ny connais pa mieux que toi!!dsl mais bon courage

Posté par
vavaness
re : les échelles 07-09-05 à 20:53

c'est gentil qd même, alors personne d'autre? Ce n'est que du programme de seconde,et le prof dit même de la révisionde 3ème... sont où les matheux ici? Siouplé zètes mon dernier espoir !

Posté par
vavaness
échelle d une maquette (physique) 07-09-05 à 21:03

Salut à tous,

Voilà un exercice que j'ai à faire pour vendredi, c'est-à-dire après-demain...si vous pouvez m'aider, ce serait sympa, me donner les réponses  et surtout, m'expliquer comment vous avez trouvé la réponse...merci à tous, j'ai RIEN compris. J'ai déjà posté ce sujet dans un autre "topic" mais je viens juste de me rendre compte que c'était ici la physique...du coup j'ai eu aucune réponse ailleurs, et je m'en excuse de ce multi-post, supprimez d'ailleurs l'autre sujet, il sert à rien là où il est en attendant voici l'énoncé, j'espère qu'ici, on m'aidera...

L'atome est constitué d'un noyau et d'électrons en mouvement rapide autour de ce noyau. L'atome le plus simple est l'atome d'hydrogène. Son noyau se représente par une boule de rayon r(n) = 1.2fn; son unique électron se trouve le plus souvent à la distance 5.3 x10-11 m du noyau(le 11 est normalement en tout petit, en hauteur par rapport au 10, c'est une puissance je crois.) On prend cette valeur pour le rayon de l'atome.
Pour représenter cet atome une maquette a été faite. Elle est considérée d'une baller de tennis de rayon 3.2cm (représentant le noyau de l'atome d'hydrogène) située au centre d'une sphère de 40cm de diamètre.

1/ Cette maquette est-elle à l'échelle?
2/ Si l'on conserve la balle de tennis pour représenter le noyau de l'atome, quel doit être le rayon de la sphère figurant l'atome pour que la maquette soit à l'échelle?
3/ Une telle maquette est-elle réalisable dans la pratique?

Voilà les 3 questions auxquelles je dois répondre, et étant donné que je ne comprends strictement rien à l'énoncé, je ne vois absolument comment m'y prendre...

Merci à tous ceux qu'auront tenté de m'aider, j'en ai réellement besoin !

*** message déplacé ***

Posté par
vavaness
re : échelle d une maquette (physique) 07-09-05 à 21:04

zut alors, c'est pas dans le coin physique, un modérateur pourrait m'aider siouplé, ça me fait 2 sujets du coup ;D

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : échelle d une maquette (physique) 07-09-05 à 21:17

Le noyau a un rayon de 1.2fn (fn c'est quoi au passage ?)
L'atome a un rayon de 5,3.10^{-11}

Maquette

Rayon de la balle de tennis (rayon du noyau) = 3.2 cm
Rayon de la sphère (rayon de l'atome) = 40cm

Déja, tu convertis toutes les longueurs dans la meme unité, exemple le centimètre.

Ensuite, tu prends par exemple les 2 rayons du noyau, c'est a dire 1.2fn(que tu convertis en cm) et 3.2 cm.
Tu cherches le coefficient d'agrandissement; par combien de fois le rayon du noyau (1.2fn) a t'il été multiplié pour obtenir le rayon du noyau de la maquette soit 3.2 cm.

Tu vas obtenir un coefficient d'agrandissement k
Donc 3.2cm=k1.2fn(convertis en cm).

Et si la maquette est a l'échelle alors le coefficient d'agrandissement k est le meme pour le rayon de l'atome.

Vu ta deuxième question attend toi a ce que cela ne soit pas a l'échelle

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
vavaness
re : échelle d une maquette (physique) 07-09-05 à 21:28

merci beaucoup

au passage fn= fentomètre, la + petite mesure je crois

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : échelle d une maquette (physique) 07-09-05 à 21:36

Ok merci

Skops


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !