Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les dimensions de l'univers

Posté par
Kawol38
21-09-14 à 03:18

Bonsoir, je voudrais savoir si mon exercice est bon s'il vous plaît.

Le 18 février 2006, Swift détecte dans la constellation d'Ariés située à 440 millions d'années de lumière une explosion d'une supernova ( étoile qui finit sa vie en exposant ).

1. Convertir cette distance en Km puis en mètres.  Donner l'ordre de grandeur ( en mètres ) de cette distance.

Je convertis cette distance en Km
D = 440 × 10^6 × 9,5 × 10^12
D = 4,18 × 10^21 Km

Je convertis cette distance en mètres
D = 440 × 10^6 × 9,5 × 10^12 × 10^3
D = 440 × 10^6 × 9,5 × 10^15
D = 4,18 × 10^24 m

Je donne l'ordre de grandeur en mètres
L'ordre de grandeur en mètres est 10^24 m

2. Calculer le temps mis par la lumière produite par l'explosion pour nous parvenir

Posté par
quarkplus
re : Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 08:05

Bonjour,
C'est bon .  Mais réponse à Q2  ?

Posté par
Kawol38
Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 20:53

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide pour la question 2 s'il vous plaît.  Je vous remercie

Posté par
quarkplus
re : Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 21:06

Re,
Si la supernova est située à 440 millions d'années-lumière , alors sa lumière met  ...... d'années à nous parvenir .

La réponse est dans la question , c'est comme la couleur du cheval  blanc d'Henri4  .    

Posté par
Kawol38
Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 21:27

Bonsoir

D = V × t

t = D ÷ V
t = 440 × 10^6 ÷ 3,00 × 10^5
t = 1,47

Le temps mis par la lumière produite par l'explosion pour nous parvenir est 1 an

Posté par
quarkplus
re : Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 21:58

Non, des années-lumière , ce ne sont pas directement des m ou des km , si vous voulez faire cela,  
il faut transformer  les années-lumiére en m , pour les diviser par une vitesse en m/s ,  pour obtenir un temps en s .

Plus simple : si la supernova est située à 440 millions d'années-lumière ( qui est une mesure de distance, vous le savez, vous avez fait des conversions  ), et bien , la lumière met 440 millions d'années pour nous parvenir ,
par définition même de l'année-lumière .

Posté par
Kawol38
Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 22:09

Bonsoir,  je vous remercie. Par contre ce qui me gènais dans l'énoncé c'est lorsqu'il demande de calculer le temps mis par la lumière produite par...

Posté par
quarkplus
re : Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 22:14

Pareil... "Le temps mis par la lumière produite pour nous parvenir est de 440 millions d'années " .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !