Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les dimensions de l'univers

Posté par
Kawol38
21-09-14 à 02:27

Je voudrais savoir si mon exercice est bon s'il vous plaît.

1. Déterminer la distance en Km, parcourue par la lumière en une année.  Donner votre résultat avec 2 chiffres significatifs.

D = V × t
V = 300000 Km
300000 Km = 3,00 × 10^5 Km

t = 365 × 24 ×3600
t = 31536000
t = 31536 × 10^3

D = 3.00 × 10^5 × 31536 × 10^3 Km
D = 9,46 × 10^12 Km

Le résultat avec 2 chiffres significatifs est 9,5 × 10^12 Km

Donc, la distance en Km parcourue par la lumière en une année est 9,5 × 10^12 Km

2. L'étoile Proxima du Centaure se trouve à 4,22 a.l du soleil. Convertir cette distance en Km

D = 9,5 × 10^12 × 4,22 Km
D = 4,009 × 10^13 Km

3. Montrer que la lumière du soleil met environ 8 minutes pour parcourir la distance Terre/Soleil (150 millions de Km)

D = V × t
t = D ÷ V

t = 150 × 10^6 ÷ 3,00 × 10^5
t = 500 s
t = 500÷60
t = 8,3

D'où t = 8 min

Posté par
quarkplus
re : Les dimensions de l'univers 21-09-14 à 07:59

Bonjour,
C'est juste . Attention aux unités :
v , 3ème ligne est en km/s   .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !