Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les dangers du radon

Posté par
rebecca57
18-10-13 à 00:36

BONJOURS! voilà j'ai un dm a faire mais un exercice me pose pas mal de problème si vous pouviez m'aider ce serait génial

livre *** ( *** p *** )
le radon, présent dans la nature sous forme de gaz, est la principale source externe d'exposition de l'Homme à la radioactivité naturelle. L'absorption de ce gaz accroît leurs risques de cancer du poumon.

1) il faut indiquer la composition du noyau dont le symbole est A=220 Z=86 Rn
(je dois expliquer que Rn a tant d’électron, tant de nucléon et tant de neutrons?)

2) calculer masse noyau
(je ne sais pas quel calcule faire?)

3) calculer masse atome
(je dois faire : 2*mp+(A-Z)*mn+Z*me ?)

4) que peut on dire sur la masse des électrons du cortège elec. par rapport a celle de l'atome
(je dois dire le quel a la plus petite masse?)

Merci de prendre le temps de m'aider

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Les dangers du radon 18-10-13 à 08:38

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Tu fais des propositions intéressantes.

Que réponds-tu à la première question ?

Quand tu auras répondu à la première question, tu verras qu'il ne sera pas difficile de répondre à la deuxième.

Posté par
rebecca57
re : Les dangers du radon 27-10-13 à 17:58

salut et merci déjà de faire attention à mon problème

1)Le noyau est composé de : A=220 donc il y a 220 nucléons
                            Z=86 donc il y a 86 protons

Posté par
rebecca57
re : Les dangers du radon 27-10-13 à 18:03

Du coup pour la 2) je dois faire m(noyau)=220 * m(nucléon)
et pour la 3) m(atome)= 200 * m(nucleon)+ 86 * m(electron)
Je crois que c'est ça
Par contre a 4) je ne sais absolument pas car je n'ai pas compris la question..

Posté par
Coll Moderateur
re : Les dangers du radon 27-10-13 à 19:43

C'est bien.

Ce serait encore mieux (et prudent) si tu postais les résultats numériques ; ainsi ils seront vérifiés.

Question 4
Quelle est la masse de l'atome (noyau + électrons) ?
Quelle est la masse des 86 électrons ?

Tu peux faire le rapport :
masse des électrons / masse de l'atome
et tu pourras faire un commentaire.

Posté par
rebecca57
re : Les dangers du radon 30-10-13 à 14:48

2)   m(noyau)= 220*1.67*10^-27 kg
             = 3.674*10^-25 kg

3)   m(atome)= 220*1.67*10^-27+86*9.11*10^-31
             = 3.67478346*10^-25 kg

4) pourquoi faire le rapport masse électron / masse atome je ne comprends pas ?

Posté par
rebecca57
re : Les dangers du radon 30-10-13 à 15:26

Sayer j'ai compris !!
m(atome) - m(noyau) = 0.0008346*10^-25   (>> je crois)

on constate que les electrons sont moins lourd que les nucleons

est-ce que c'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les dangers du radon 30-10-13 à 16:40

Mon calcul (avec les masses extraites de Wikipédia) :

Le noyau :
86 protons : mpro = 86 1,672 623.10-27 = 1,438 455 78.10-25 kg
220 - 86 = 134 neutrons : mneu = 134 1,674 94.10-27 = 2,244 419 6.10-25 kg

Soit une masse du noyau : mnoy = 3,682 875 38.10-25 kg

Le nuage de 86 électrons :
mélec = 86 9,109.10-31 = 7,833 74.10-29 kg

Masse de l'atome :
mato 3,683 658 75.10-25 kg

Rapport de la masse des électrons à la masse de l'atome :
mélec / mato = 7,833 74.10-29 / 3,683 658 75.10-25 2,1.10-4
ou
0,000 21
ou
0,021 %

L'atome a une masse environ 4 700 fois plus importante que les seuls électrons !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les dangers du radon 30-10-13 à 16:41

Il est évident que j'ai conservé beaucoup trop de chiffres significatifs (même dans les calculs intermédiaires) mais je faisais cela pour avoir un rapport final pas trop faux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !