Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les dangers du radon

Posté par
Emilie57455
30-10-12 à 17:54

Le radon ,présent dans la nature sous forme de gaz est la principale source externe d'exposition de l'Homme à la radioactivité naturelle. L'absorption de ce gaz accroît les risques de cancer du poumon.
1.Indiquer la composition du noyau de radon,dont le symbole est 220 RN
                                                                                                                   86
2.Calculer la masse de ce noyau
3.Calculer la masse de l'atome correspondant
4.Que peut on dire de la masse des electrons du cortège electronique par rapport a celle de l'atome?

Données:Masse du nucléon :Mn= 1,67*10-27kg
Masse de l'electron: me= 9,11*10-31 kg

Bonjour j'ai besoin d'aide pour les questions 2,3 et 4
La question 1 je l'ai faite, mais les autres je ne sais pas,svp merci

Posté par
gg999
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 18:13

Salut,

D'après ce que tu as vu en cours :

Qu'est ce que contient le noyau d'un élément ?
Combien de X et Y il contient sachant que l'on te donne le numéro atomique et le nombre de nucléons (ie nombre de masses) ?

Ensuite, pour obtenir la masse totale, il te suffit de faire la somme des masses de tous les constituants que l'on te donne dans les données.

Posté par
Emilie57455
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 19:32

Oui mais je ne comprend pas comment calculer la masse de ce noyau !
Par contre je crois avoir compris pour calculer la masse de l'atome correspondant il faut additionner la masse du nucléon + la masse de l'electron c'est sa?

Posté par
gg999
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 20:43

ici, tu as 220 nucléons,

d'où m(noyau)=220*Mn

puis m(atome) = 220*Mn +86*me (on rajoute les électrons)

Posté par
Emilie57455
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 22:50

Merci donc sa  c'est pour calculer la masse du noyau?

Posté par
Emilie57455
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 22:51

M(atome) c'est pour calculer la masse de l'atome
Ah d'accord j'ai compris merci

Posté par
Emilie57455
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 22:59

Donc m(noyau)= 3,674 x10-25
Et m(atome)= 3,67478346 x 10-25

Posté par
Emilie57455
re : Les dangers du radon 30-10-12 à 23:04

Donc pour la 4,on en deduit que la masse des electrons est plus grande que la lasse de l'atome?

Posté par
gg999
re : Les dangers du radon 31-10-12 à 11:18

oui ton application numérique semble correcte.

Pour la 4), absolument pas, il faut conclure que la masse d'un électron est négligeable devant la masse d'un nucléon et que une fois le calcul fait, tu remarque que la masse de tous les électrons est aussi négligeable devant la masse de l'atome ou bien la masse des nucléons (enfin très petit quoi ...)

Tu es bien d'accord avec moi que 10^-31 c'est plus petit que 10^-27 ?

De plus tu trouves :
m(noyau)= 3,674 x10-25 kg
m(atome)= 3,67478346 x 10-25 kg
(n'oublie pas les unités sinon ça a aucun sent)

tu vois bien que ce qu'il y a en plus dans le deuxième résultat c'est la contribution des électrons.
Si tu fais m(atome)-m(noyau), tu trouves 0.0008346 *10^-25 très petit devant 3 ou 4 10^-25, n'est ce pas ?

D'ailleurs, le plus souvent, quand on te demandera de calculer la masse d'un atome, on négligera directement sans faire le calcul l'apport des électrons qui sont 1000 fois moins "lourds" que les nucléons (protons et neutrons)

Posté par
Emilie57455
re : Les dangers du radon 31-10-12 à 19:02

Oui je confirme, merci beaucoup ^^ je retiendrai ceci

Posté par
Jess34000
re : Les dangers du radon 04-11-12 à 17:44

Bonjour, J'ai exactement le même exercice à faire, et je n'ai pas compris comment calculer la masse de  l'atome... Est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment la calculer s'il vous plait?

Posté par
megan1999
re : Les dangers du radon 29-09-13 à 11:15

moi non plus je n'ai pas compris///

Posté par
rebecca57
re : Les dangers du radon 27-10-13 à 18:12

Bonjour,
la masse de l'atome = 220(nb nucleon)*1.67*10^-27 (masse nucleon) + 86(nb proton)*9.11*10^-31(masse electron) = 3.67478346*10^-25 KG



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !