Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les conversions.

Posté par
wrong
22-04-15 à 20:30

Bonjour,

La semaine prochaine j'ai un devoir surveillé en Physique Chimie sur l'Univers et il y a une notion que je n'arrive pas à assimiler > Les conversions de picomètre en mètre ou bien de nanomètre en picomètre.

J'ai donc un exercice à faire pour m'entraîner {mais il faudrait déjà que je comprenne pour pouvoir le faire}.

>> Convertir les longueurs suivantes en utilisant les puissances de 10.
• Rayon de l'atome d'argent : 144 pm en mètre.
• Rayon d'un électron : 28 \times 10^-^7nm en pm
>> Ecrire les longueurs ainsi converties en utilisant la notation scientifique {ça j'ai compris}.

Donc, est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on fait pour les conversions ?

Je vous remercie d'avance.
Wrong.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:36

Bonsoir,

Premièrement il faut apprendre par cœur la signification de tous les préfixes

k : kilo- ou 103
c : centi- ou 10-2
m : milli- ou 10-3
µ : micro- ou 10-6

Que signifient :
p :
n :

Posté par
wrong
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:44

Je connais la signification de chaque préfixes. ^___^
• p signifie pico
• n signifie nano

Posté par
wrong
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:47

Je connais la signification de chaque préfixes. ^___^
• p signifie pico ou 10^-^1^2
• n signifie nano ou 10^-^9

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:49

C'est bon.
Mais ce n'est pas le plus utile de savoir "prononcer" le nom des préfixes.
Il faut aussi connaître la puissance de 10 (comme je l'ai fait)

p : pico- ou 10?
n : nano- ou 10?

À toi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:50

Ta réponse de 20 h 47 : oui, c'est cela.

Alors, maintenant, convertir en mètre 144 pm est absolument immédiat

À toi !

Posté par
wrong
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:52

Je l'ai vu après qu'il fallait mettre les puissances, du coup j'ai réécris un autre message mais ce n'est pas grave.
Du coup :
• p signifie pico ou 10^-^1^2
• n signifie nano ou 10^-^9

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 20:58

J'ai répondu à 20 h 50

C'est bon.

Alors, conversion de 144 pm en mètre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 21:06

Ce n'est quand même pas sorcier !

2 km = 2.103 m

15 mm = 15.10-3 m

2,9 µm = 2,9.10-6 m

Posté par
wrong
re : Les conversions. 22-04-15 à 21:07

Puisque picomètre c'est aussi 10^-^1^2 sa donne 144 \times 10^-^1^2
En écriture scientifique, ça donne 1.44 \times 10^-^1^2 \times 10^2 et donc 1.44 \times 10^-^1^0m

Est-ce ça ?

Parce-que pour convertir le m en picomètre, il faut bien faire de la même manière, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 21:10

Oui, c'est bon

144 pm = 144.10-12 m

En écriture scientifique : 1,44.10-10 m
___________

Un peu plus compliqué (à peine ! )

28.10-7 nm à convertir en pm

Posté par
wrong
re : Les conversions. 22-04-15 à 21:17

Au début, j'avais fait 28 \times 10^-^7 \times 10^-^3 pour convertir nm en pm.
Ce qui donne 28 \times 10^-^1^0 pm
En écriture scientifique, ça donne 28 \times 10^-^9 m

Est-ce ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 21:36

Tu utilises le \LaTeX, c'est bien !

Tu peux aussi facilement utiliser les boutons placés sous le cadre d'écriture :
Pour bien écrire 1,44.10-10
Tu tapes 1,44.10-10
Tu sélectionnes les trois caractères -10
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères, comme ceci 1,44.10[sup]-10[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_____________

28.10-7 nm
1)
Je convertis en mètre :
28.10-7.10-9 m = 28.10-16 m

2)
Mais je veux en picomètre et je sais que 1 pm = 1.10-12 m
Donc j'écris :
28.10-16 m = 28.10-4.10-12 m
c'est-à-dire
28.10-7 nm = 28.10-16 m = 28.10-4 pm

et en écriture scientifique : 2,8.10-3 pm

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 22-04-15 à 21:39

Tu peux aussi, directement, écrire que

1 nm = 1.103 pm

et donc

28.10-7 nm = 28.10-7.103 pm = 28.10-4 pm
écriture scientifique : 2,8.10-3 pm

Posté par
wrong
re : Les conversions. 22-04-15 à 22:50

Oui, je trouve que c'est plus lisible et plus compréhensible pour vous et même pour moi quand je me relis.

Merci beaucoup, du coup j'ai bien compris.

Juste un dernier sorti tout droit de mon imagination pour voir si j'ai bien compris :

>> Convertir 1.7 \times 10^-^3micromètre en femtomètre.

• On convertis 1.7 \times 10^-^3micromètre en mètre.
1.7 \times 10^-^3 \times 10^-^6m, ce qui donne 1.7 \times 10^-^9m.
• On convertis 1.7 \times 10^-^9m en femtomètre sachant que 1fm = 10^-^1^5
1.7 \times 10^-^9 \times 10^-^1^5fm, ce qui donne 1.7 \times 10^-^2^4fm

Est-ce que c'est ça ? J'aime bien cette méthode, même si elle est plus longue, je l'a trouve plus clair et plus simple.

En tout cas, je te remercie de ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 23-04-15 à 07:47

Tu as une erreur de raisonnement

1,7.10-3 µm

Première méthode :
Conversion en mètre
1 µm = 1.10-6 m

Dans 1,7.10-3 µm je remplace µm par sa valeur en mètre :
1,7.10-3 µm = 1,7.10-3.10-6 m = 1,7.10-9 m

Je sais que 1 fm = 1.10-15 m

Et donc (attention, c'est là qu'est ton erreur ! ) 1 m = 1.1015 fm

Dans 1,7.10-9 m je remplace m par sa valeur en femtomètres :
1,7.10-9 m = 1,7.10-9.1015 fm = 1,7.106 fm

Deuxième méthode :
1 µm = 1.109 fm

(En effet, par exemple \dfrac{1\; \mu\text{m}}{1\; \text{fm}}\;=\;\dfrac{1.10^{-6}\;\text{m}}{1.10^{-15}\;\text{m}}\;=\;1.10^9    et donc 1 µm = 1.109 fm)

1,7.10-3 µm = 1,7.10-3.109 fm = 1,7.106 fm

Posté par
wrong
re : Les conversions. 23-04-15 à 12:18

J'ai compris mon erreur de raisonnement. J'ai refais ce petit exercice en me servant de 1 fm = 10^-^1^5m
et j'ai fait un produit en croix et du coup je trouve bien ton résultat.

Je te remercie vraiment pour ton aide, grâce à toi j'ai bien compris. Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les conversions. 23-04-15 à 13:39

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !