Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les concentrations

Posté par
jeane
08-12-11 à 09:37

Bonjour, voici mon exo où j'ai bien des difficultés :
les solutions pour perfusion"chlorure de sodium 0,9%" sont des solutions aqueuses qui contiennent 9,0 mg de chlorure de sodium pour 1,0ml de solution.
1) calculer la concentration massique en chlorure de sodium d'une telle solution
J'ai mis Cm = m/V masse en g volume en L
Cm = 0,009g . L-3
Est ce bon ?
2) calculer la masse molaire du chlorure de sodium
j'ai mis : M chlorure de sodium(NaCl) = 1 X 23,00 + 1 X 35,5 = 58,5 g.mol-1
Est ce bon ?
3) en déduire la concentration molaire de la solution en chlorure de sodium
j'ai mis la formule C= n/V
mais je ne sais pas du tout comment faire.
Un grand merci d'avance pour votre aide, si vous pouviez me dire ce que vous pensez de mes reponses aux questions 1 et 2 et m'aider également pour la question 3.
Bonne journée

Posté par
coriolan
re : les concentrations 08-12-11 à 10:31

1) 9mg =9.10-3g  1mL =1.10-3L

Cm=9 g.L-1

masse molaire  exacte

calcul de la qté de matière
n=m/M   avec m=9g

ensuite

C=n/V     dans ce cas V=1L  

Posté par
jeane
les concentrations 08-12-11 à 12:15

Bonjour coriolan,
Tout d'abord merci pour ta reponse.
au 1) on obtient Cm = 9 g.L-1 car on simplifie avec les 10 puissance -3 ?
ensuite pour la question 3)
j'ai donc fait n=m/M = 9/58,5 =0,154 = 1,54 X 10 puissance -1 mol
C = n/V = 1,54 X 10 puissance -1 / 1 = 1,54 X 10 puissance - 1 mol.L-1
Est ce bon ?
Merci encore d'avance pour votre reponse

Posté par
coriolan
re : les concentrations 08-12-11 à 12:27

oui c'est bon
j'avais en effet simplifié par 10-3

le résultat pour n est plutôt 0,154 ,mais on arrondit à 0,15 ,car il n'y a que 2 chiffres significatifs pour la donnée de la masse.


dans ce cas ,inutile de poser le calcul pour la concentration.
il suffit d'écrire que "puisque le volume de la solution est 1L,la concentration est C=1,5.10-3mol/L

Posté par
jeane
les concentrations 08-12-11 à 17:10

Bonsoir Coriolan,
Je voulais vous dire un grand merci pour tout et bonne soirée.

Posté par
jeane
les concentrations 08-12-11 à 17:49

Rebonsoir,
je crois qu'il y a une petite erreur à la fin
C= 1,5.10 puissance -1 mol/L  (pas 10PUISSANCE-3) ?
merci encore pour vos repnses

Posté par
coriolan
re : les concentrations 08-12-11 à 17:58

exact.C'est 1,5.10-1 .
Etourderie de ma part.
bien vu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !