Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les chiffres significatifs

Posté par bibi1991 (invité) 21-09-07 à 18:35

bonjour je voudrais savoir comment trouve-t-on le nombre de chiffres signifcatifs a mettre apres la virgule merci de me repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : les chiffres significatifs 21-09-07 à 18:38

Bonjour,

La bonne question à se poser n'est pas celle-là.

La bonne question est : combien garde-t-on de chiffres significatifs ?

Qu'ils soient ou non avant ou après une virgule dépend de l'unité utilisée et a peu d'importance ; sauf si l'on décide de toujours utiliser "l'écriture scientifique".

Posté par
PeaceAndLove
Réponse? 13-12-08 à 20:17

Justement, comment sait-on quels chiffres garder?
par exemple:

     10,25.10² =>  Quels sont les chiffres significatifs?


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : les chiffres significatifs 14-12-08 à 09:32

Bonjour quand même...

10,25.102 = 1 025 = 1,025.103 = 0,102 5.104 = 0,010 25.105 = 102,5.101

Quelle que soit l'écriture, il y ici quatre chiffres significatifs 1, 0, 2 et 5

Mais si on écrivait 10 250.10-1 il y aurait alors cinq chiffres significatifs.

Posté par
PeaceAndLove
re : les chiffres significatifs 14-12-08 à 11:17

Bonjour,

Ah oui merci je crois que j'ai compris...
Donc par exemple: 185,30.102 = 1,8530.104

Il y a donc 5 chiffres significatifs?

Posté par
Coll Moderateur
re : les chiffres significatifs 14-12-08 à 12:13

Oui car le dernier zéro ainsi placé est significatif
Les 5 chiffres significatifs sont 1, 8, 5, 3 et 0

En revanche, 185,3.102 = 1,853.104 n'aurait que 4 chiffres significatifs.

Posté par
PeaceAndLove
re : les chiffres significatifs 15-12-08 à 21:10

Merci!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je vous suis TRES TRES reconnaissante!!!  

Posté par
Coll Moderateur
re : les chiffres significatifs 15-12-08 à 21:14

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !