Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les charges d'un noyau d'atome.

Posté par
Noctis
03-11-08 à 17:29

Bonjour

Je voudrais savoir si je suis sur la bonne voix pour la question ci-dessous, s'il vous plait

Question:

Quels sont les charges électriques d'un noyau de Sodium 23 ?

-->Je pense qu'il faut faire : 23 x 1,6.10-19

Est-ce correcte ?

Merci d'avance ^_^

Posté par
J-P
re : Les charges d'un noyau d'atome. 03-11-08 à 18:08

Ce n'est pas correct.

Le numéro atomique du Sodium est 11

Un noyau de Sodium 23 a donc 11 protons et (23-11) = 12 neutrons.

Les protons ont chacun une charge de +1,6.10^-19 C et les neutrons sont neutres électriquement.

La charge du noyau de sodium 23 est donc de 11 *1,6.10^-19 = 1,8.10^-18 C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Noctis
re : Les charges d'un noyau d'atome. 04-11-08 à 16:08

Ok, merci, je pense avoir compris

Si, par exemple, je prend l'atome de Béryllium qui a : A -> 9nucléons
                                                      Z -> 4protons
Ça fait A-Z= 9-4 = 5
Soit 5 neutrons.

Q p+ =1,6.10^-19C
Q n =0C

Donc:

5*1,6.10^-19 = 8.10^-18C

Est-ce qu'il y a une erreur ?

Merci d'avance, pour l'aide apporté ^_^  

Posté par
J-P
re : Les charges d'un noyau d'atome. 04-11-08 à 18:02

Est-ce qu'il y a une erreur ?

Oui, ce sont les protons qui portent une charge +, pas les neutrons -->

Charge du noyau de l'atome de Beryllium : \red 4 * 1,6.10^-19 = 6,4.10^-19 C

Sauf distraction.  

Posté par
Noctis
re : Les charges d'un noyau d'atome. 05-11-08 à 11:00

Merci

Mais dans ce cas, le nombre de nucléon ne joue pas vraiment de rôle, je veux dire que, seul le nombre de proton est important pour, pouvoir connaitre la charge du noyau, c'est cela ?

Posté par
J-P
re : Les charges d'un noyau d'atome. 05-11-08 à 11:21

Mais dans ce cas, le nombre de nucléon ne joue pas vraiment de rôle, je veux dire que, seul le nombre de proton est important pour, pouvoir connaitre la charge du noyau, c'est cela ?


10$ OUI

Posté par
Noctis
re : Les charges d'un noyau d'atome. 05-11-08 à 11:31

M E R C I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !