Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les caractéristiques de l'atome .

Posté par
Swanounette
15-09-12 à 18:49

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice, merci à l'avance pour ce qui m'aideront . je dois rendre cet exercice pour demain .

exercice :

L'atome d'hydrogène est le plus petit atome. Son rayon est 52.9 pm et le rayon de son noyau est 1.2 fm.

a) donner l'ordre de grandeur de ces deux rayons .
b) calculer le rapport de ces deux rayons . interpréter .

Posté par
Swanounette
re : Les caractéristiques de l'atome . 15-09-12 à 18:52

Je ne comprend pas cet exercice, mais es ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pour que je puisse mieux comprendre et la prochaine fois , pourvoir me débrouiller seule . Merci beaucoup

Posté par
bisac
re : Les caractéristiques de l'atome . 16-09-12 à 13:24

Bonjour !

Pour les ordres de grandeur il suffit de regarder les unités.
Vous avez que le rayon de H vaut 52,9 pm il a donc un ordre de grandeur de 10-12.
Même raisonnement pour le noyau, son rayon étant de 1,2 fm son ordre de grandeur vaut 10-5.

NB : 1 pm = 10-12 m et 1 fm = 10-15 m

Quant à la question 2) il vous suffit de faire le rapport des rayons, soit

Ratome / Rnoyau = 52,9.10-12 / 1,2.10-15 = 47536

Vous pouvez donc déduire que le rayon de l'atome est 47536 fois plus grand que celui du noyau. De là, découlent plusieurs conclusions, tout d'abord le noyau est très petit par rapport à la taille de l'atome, ensuite que le noyau est très éloigné de la la périphérie de l'atome. Ainsi, on peut dire que l'atome est constitué presque essentiellement de vide (on parle de structure lacunaire, ça c'est juste pour votre culture générale).

Voila !

Posté par
Swanounette
re : Les caractéristiques de l'atome . 18-09-12 à 20:35

Merci beaucoup et merci aussi pour ma culture générale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !