Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les boissons energetique

Posté par
Claire123
23-03-13 à 18:51

[quote]Les boissons énergisantes caféinées visent surtout les jeunes, et les campagnes publicitaires concernent souvent les sports extrêmes. Ces boissons nous rendraient « plus forts que des taureaux » ou nous « donneraient des ailes ». Elles contiennent non seulement de la caféine, mais aussi de la taurine, isolée à partir de la bile de taureau. La rumeur a vite couru sur l'extraction de cette molécule du sperme de taureau.
La taurine est une petite molécule présente dans le cerveau où elle régule le volume des cellules et joue le rôle de neuromodulateur inhibiteur (elle bloque l'activité électrique des neurones). Nombreux sont ceux qui croient que ces boissons amélioreraient leurs performances sportives et bloqueraient les effets négatifs de l'intoxication alcoolique. Mais les conséquences à court et à long termes de la consommation de ces boissons ne sont pas encore bien connues.
La principale substance active de ces boissons est la caféine ; il y en a de 50 à 505 milligrammes par canette ou bouteille. Les gens croient que c'est cette molécule qui augmente les performances physiques ; mais des études ont montré que ces mêmes boissons sans sucre n'ont aucun effet sur les aptitudes sportives. Le sucre serait donc la seule source d'énergie de ces boissons. De plus, elles engendreraient une augmentation de la fréquence cardiaque et de la dreraient une augmentation de la fréquence cardiaque et de la pression artérielle. On a rapporté certains décès, par exemple la mort d' un jeune homme de 28 ans, coureur motocycliste, qui avait consommé ce genre de boisson toute une journée. La combinaison à haute concentration de caféine et de taurine, associée à une activité physique intense, aurait engendré une ischémie du coeur(un manque d'oxygène) puis un arrêt du coeur.

Questions que j'ai pas reussit

5) on donne ci dessous la concentration moyenne en cafeine de differentes boisson. A quelle quantité de cafeine correspond une tasse de café expresso de 30ml?
Moi j ai fait 30 ml= 0,03 L   Cm= m/V    m= Cm x v   M= 1800x0,03=54g
6) a. Rechercher la quantité quotidienne maximale de caféine qui peut être absorbée par kg de masse corporelle et par jour selon les agences sanitaires.

6)b. Ccombien de canettes de boisson énergisantes peut consomer quotidiennement une personne de 70 kg?

6)c. Combien faudrait-il de tasse de thé de 200 ml pour atteindre la même quantité de caféine?

Apres il y a un tableau:

Boisson ou aliment.                        Concentration moyenne en caféine (g/L)

Café filtre.                                         740
Café soluble (instantané).               360
Café expresso.                                  1800
Boisson gazeuse de type cola.        130
Thé.                                                     160
Décaféine.                                           50

Merci en avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les boissons energetique 23-03-13 à 19:20

salut !

la question 5 est ok

La question 6 réclame une recherche... alors à toi de jouer

Posté par
Claire123
re : Les boissons energetique 23-03-13 à 20:00

Récemment, plusieurs études épidémiologiques ont lié une consommation régulière de café (équivalente à 100-200 mg de caféine par jour)
Mais apres j ai trouver Pour un adulte, cette dose maximale varie de 200 à 400 mg par jour selon les pays.. J' ai pas trouver une valeur exacte ... Vous avez trouvé quelque chose ou pas

Posté par
Claire123
re : Les boissons energetique 23-03-13 à 20:24

Sur wikipedia a la fin j ai trouver consomation quotidienne a un maximum de 600 mg
Et 150 a 200 par kg de masse corporelle ... Est ce que vous pensé que c ca ... Ms tjr pas des valeurs exacte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les boissons energetique 25-03-13 à 23:49

parce-qu'il n'y en a pas, seulement des fourchettes? ca dépend pas mal des personnes

Posté par
Claire123
re : Les boissons energetique 30-03-13 à 20:56

Ahh ok mercii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les boissons energetique 08-04-13 à 22:59

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !